今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 委员风采 >> 委员风采


筑牢抗疫防线恪守为民情怀


来源:       发布时间:2020/4/8 10:21:03     点击率:12


 ——记区政协委员、五冶医院院长张玲

    

“抗击新型冠状病毒肺炎狙击战已全面打响,作为一线医务人员,我们一定要尽全力严防死守,护一方百姓安康!”这是区政协委员、中国五冶集团有限公司医院党委书记、院长张玲在疫情防控之初,对医院全体医护人员发出的动员号召,她带领全院党员和医务工作者密织疫情防控网络,保证了疫情防控工作“零漏诊、零失误、零风险”。

TIM图片20200408101917.jpg

身先士卒 铸牢疫情防控防线

疫情发生后,张玲带领五冶医院医护人员迅速组建医院医疗专家组,完善预检分诊、发热门诊、隔离病房、消毒隔离等各方面重点工作,在全院形成同标准、同质化的防控体系。

除了提高医院自身的防控能力,张玲将疫情防控工作主动融入到周边社区的“联防联控”工作之中。医院积极对接荷花池街道办事处,主动请缨在互助路、东一路两个社区内开展发热病人拉网式排查工作,每天派出专人配合社区对湖北来蓉人员进行居家隔离情况上门访视。

TIM图片20200408101927.jpg

张玲亲自部署、安排医院物质保障工作,积极与社会各界联系争取支撑。自1月19日以来,致公党四川省委、区政府、区政协、区卫健局、成都市120指挥中心、五冶集团公司、环球医疗集团及社会各界人士的关心与大力支持,纷纷捐赠物资,累计收到口罩5万余个、防护服近2千个、手套1万余个、隔离衣近1千件和价值80余万元的“新冠肺炎CT影像AI定性辅助诊断系统”,一定程度缓解了防护用品短缺问题。

在得知成都大学附属医院援武汉医疗队物资极其短缺后,五冶医院在自身防护物资十分有限的情况下,克服自身困难,尽最大努力去帮助支持奋战在新冠疫情最前线的勇士们,捐赠了口罩和防护服送达成都大学附属医院,请该院领导将物资转送给前线的医护人员。

医者仁心 发展为民强院惠民

张玲高度关注养老机构的防控工作,大年三十,医院向成都市晚霞养老机构捐赠医用口罩200个,快速手消毒液5瓶,泡腾灭菌片1瓶,从环境消毒、居家隔离、医学观察等方面提供专业性的指导,确保了晚霞养老机构的安全,未出现一例老人被感染的情况。

TIM图片20200408101923.jpg

医务人员先后前往金牛、青羊、锦江、武侯、高新等40个晚霞养老机构站点进行防控指导,发放防控宣传材料,为养老机构管理人员积极提供消毒、防控、就医等指导。为了让养老院的老年人们吃上新鲜蔬菜,五冶医院全体党员和干部在医院党委的带动下,慷慨解囊募捐近万元,购买了土豆、番茄、白萝卜、莲白等新鲜蔬菜约2.5吨,为1200余名老人解决燃眉之急。

由于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于非常关键时期,导致献血者大幅减少,血液库存不断告急。张玲在了解到这一情况后,向全院员工发起献血倡议,得到了员工们热烈响应,医院50余名员工在血液中心人员指导下排队、扫码、填写资料、检查血样、进入献血车献血,现场井然有序,共有48人献血成功,累计献血17200毫升。

立足本职 让提案更接地气

作为一名政协委员,张玲时刻没有忘记自己的责任和使命,她立足本职岗位,积极履职,写出了很多接地气的提案。

TIM图片20200408101931.jpg

针对人民群众对医疗、康复、护理、日间照料等方面需求,张玲在2018年经过大量的调研,撰写了《关于推进康复医疗中心、护理中心建设的建议》。2019年,针对医联体数量众多,但真正高效运转、共享资源、取得明显效果的医联体不多的情况,她撰写了提案《构建金牛优质医疗资源共享机制的建议》。在2020年防疫期间,她撰写了《关于推进金牛区社区卫生服务机构建设的建议》、《关于做好酒精消毒,避免家庭火灾的建议》、《关于对企业复工疫情防控的建议》等多个提案和社情民意,为政府部门提供了决策依据。(张先廷 王洪彬 何普彬 文/图)