今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 委员风采 >> 委员风采


事事留心皆学问


来源:       发布时间:2019/12/13 14:40:56     点击率:65


  ——记区政协委员、西安路街道永陵社区居委会主任冷玉祥

现任我区西安路街道永陵社区居委会主任的冷玉祥,是第六届、第七届区政协委员,同时还兼任着天府新区、市公积金中心、区纪委、区行政审批局、区公安分局等单位的行风特邀监督员和区法院的人民陪审员,长期从事社区社会监督。在工作中,他坚持“双向发力”:对上级要求贯彻的精神,不打折扣在社区落地落实;对基层群众的呼声和诉求,及时、准确地向上反映,最终使问题得到有效解决,受到了当地群众的拥戴。

微信图片_20191213122939.jpg

膑骨骨折 他仍然坚守工作岗位

12月10日一大早,我们来到西安路永陵社区时,冷玉祥早已到办公室,经了解才知道,他因伤导致膑骨骨折。

原来,在上月22日,他骑着自行车从社区出发到街道开会,途中被一骑电瓶车的年轻小伙撞倒,后来了解到这个年轻人是从外地来蓉打工的,身上没有多少钱。去医院进行了简单的检查,小伙子支付了检查费用,心地善良的冷玉祥便让其离开了。

在永陵社区,冷玉祥向我们展示了《成都中医药大学附属医院门诊病情证明书》,上面写着:“右膑骨骨折,建议休息三周”等字样。“一天院也没有住,因为社区的事情太多了,根本没有时间住院。待医生简单处理后,就回来上班了。”冷玉祥说。

“我与冷主任搭档了六年时间,他是一个敢想、敢说、敢做的人,对社区工作满腔热情、甘于奉献,他因工负伤坚守工作岗位的行动,令社区每一个工作人员都很感动。”永陵社区党委书记陈嘉英在接受采访时称。

赢得上级信任 就更应该把工作做好

冷玉祥从2001年初一直在社区工作,至今已有18年时间。从居民的油盐酱醋到家庭纠纷、邻里争执和衣食住行,居民的每件小事都是他的心头大事。

微信图片_201912131229391.jpg

冷玉祥至今还记得几年前发生的一件事情:三洞桥社区西安北路96号大院的老式旱厕堵塞,大量的粪便溢出,使得底楼出现了一天半米深的粪水沟,刺鼻的臭味充斥整个院落,居民们的生活受到严重影响。得知消息的冷玉祥立刻赶赴现场,找来工人帮忙疏通,结果工人看到粪水四溢,转身就走,给多少钱也不愿意干这个活。冷玉祥没再勉强,只是挽起袖子,自己走进粪水池,徒手疏通了起来。这一幕感染了其他围观居民,大家纷纷上前帮忙,后来厕所被打扫干净,大院又恢复了往日的舒适……要治标更要治本,厕所堵塞的根源来自老式旱厕本身的缺陷,冷玉祥积极向街道反映情况,后来街道专门在大院里修建了水冲式厕所,彻底解决了旱厕堵塞问题。

微信图片_201912131229399.jpg

还有一次,金牛坝路13号的群众向冷玉祥反映该小区被水淹一事。由于金牛坝路属市管道路,金牛区无权处置,冷玉祥通过实地查看、群众交谈、和该小区物管交换意见诸方式了解情况后,立即通过区政协将情况反应给了成都市政协,最后问题得到了妥善解决。

微信图片_201912131229397.jpg

冷玉祥说:“在社区、基层工作,是处处留心皆学问。”他说自己一直处于学习的状态,通过实践学习为自己带来了很多工作经验。在永陵社区共有60多个老旧院落,从2015年以来,社区两委坚持党建引领,成立了党支部或党小组,成立了院委会,坚持党务、院务、财务“三公开”,通过老旧院落改造撬动社区治理,目前已经改造了22个。“政府没有那么多钱来大拆大建,但我们因地制宜实施改造后,让居民群众的生活环境得到改善,明年我们还将改造5个老旧院落。”

微信图片_201912131229392.jpg

关注身边事  架起上传下达的桥梁和纽带 

作为一名长期战斗在基层的社区工作者,冷玉祥平时工作十分繁忙,但因为工作在基层,这让他更加了解群众的疾苦和诉求,这对身为政协委员的他,为撰写“接地气”的提案或社情民意提供了先决条件。

住房问题一向是民生问题的一大热点、难点,让冷玉祥印象最深的当属席草田街棚户区的危房改造工程。2014年1月,他向区政协提交《加快我区零星危旧房改造的建议》,区级有关部门在回复时表示席草田棚户区由于住户多、土地少、历史问题多,改造会亏本十分严重,拆除难度极高,很难拆除,拆不了。问题没有解决,冷玉祥怎会罢休?他在回复表上写下:“你们办理这个提案,态度我很满意,但结果我不满意!”此事被时任区政协副主席的范友才同志知晓后,亲自带领区级相关职能部门负责人前往调研,并强调这个棚户区改造提案是区上的重点提案,必须尽快落实相关改造工作。在区政协主要领导的监督和强力领导下,棚户区的改造终于提上日程,得以落实。该棚户区300多户居民全部搬迁成功,没有留下一丁点后遗症。

作为区政协委员的冷玉祥,于今年内先后撰写了《关于进一步加强对我区“生产加工小作坊、小食品店和小餐饮”管理的建议》、《关于进一步夯实我区基层政务服务工作的建议》等优秀提案,对区级相关职能部门的办理结果,他感到十分满意。

值得一提的是,区政协从2017年开始,每年坚持编著一册《金牛文史资料》,担任多个社会职务的冷玉祥牺牲休息时间,发表了《川派盆景大师陈思甫二三事》、《李仲愚先生二三事》、《车伯英先生二三事》,通过他的学识和实践,真实生动地展示了金牛故事和民风民俗,以及金牛人与时俱进的进取精神和文脉传承。

微信图片_2019121312293912.jpg

微信图片_2019121312293913.jpg

微信图片_201912131229394.jpg

微信图片_2019121312293915_副本.jpg