今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 委员风采 >> 委员风采


她以服务社会为己任


来源:       发布时间:2019/10/12 15:50:25     点击率:15


——记区政协委员、四川博文盛世文化传播有限公司董事长杨晓琴     

2013年,“4.20”芦山地震后,个人捐款2万元,与北京正有股份公司联合,向四川省联通公司捐赠价值25万元抗灾用通信设备;2014年,与贵州电信公司“爱心书屋”联合,对贵州石阡等地贫困儿童捐资助学5万元;2015年,她出资慰问抗战老兵捐款2.4万元,捐赠水杯、围巾、手套及衣物等千余件,向丹巴惠圆寺孤儿学校捐赠衣物、棉被等生活物品,合计3万余元;2016年,她分别在深圳、成都、绵阳及南充四个城市的部分中小学校进行了“血液知识进校园”的公益宣传活动及赠书活动,并在贵州毕节及遵义部分贫困地区的中小学捐建成立了10所学校图书室;2017年,她积极参与区工商联联合会“扶贫攻坚马边行”活动,一次性认领马边彝族自治县高卓营乡、技坝乡等地贫困学生、贫困儿童5人作为长期帮扶对象,资助衣物、书包、学习用品费用、学费、生活费合计7万余元,并积极响应区政协扶贫攻坚“2017石渠行·新学期新书包”倡议,资助石渠县奔达乡格绒村、石渠县洛须镇温托村的孤寡老人、贫困学生衣物、书包、学习用品费用、生活费、学费合计10余万元,并将此次帮扶对象列为长期资助对象……多年来,始终以服务社会、奉献社会为任己。她,就是就我区女企业家商会会长、四川博文盛世文化传播有限公司董事长杨晓琴。

b997a8c4899ea7f6fd1e7f70b83bcdb.jpg

ac7a38c01262ac3b13336fedd1ca1b5.jpg

b8609f0ad36f6f306c7f8a2db366fa0.jpg

公益事业倡导者

着装得体,五官精致,大气优雅、谈吐真诚,这是杨晓琴给笔者的第一印象,更令人感触至深的是,她对公益事业火一样的激情、多年如一日的无私奉献。 

杨晓琴是四川博文盛世文化传播有限公司的董事长。该公司是一家集创意策划、品牌资源整合、广告影视策划设计制作、展示展览设计制作、公益服务等项目为一体的综合性文化传播公司。对杨晓琴企业是人生事业,而生命的意义在于设身处地的替人着想,解他人之忧,为社会奉献。在她领导下公司关注公益事业,以公益为目标,为抓手,不断探索,持续发力。为解决群众停车难以及无序占到停车、占用警力资源等一系列民生问题,公司策划“智能停车”加强互联网与交通运输领域的深度融合,通过基础设施、运输工具、运行信息等互联网化,推进基于互联网平台的便捷化交通运输服务发展,显著提高交通运输资源利用效率和管理精细化水平,全面提升交通运输行业服务品质和科学治理能力。

在杨晓琴的带领下,公司策划了公益项目“血液知识进校园” 倡导无偿献血。杨晓琴认为,无偿献血是一项利国利民利己的公益事业,广泛开展无偿献血活动是社会主义精神文明建设的重要内容之一。无偿献血的高尚行为体现了“人道、博爱、奉献”的实质精神。她积极投身改活动,倡导坚持以“爱心、责任、行动”为宗旨,以奉献社会、服务社会为己任,鼓励人们在服务他人、服务社会的同时提升自我、完善自我、展示社会文明形象。杨晓琴的这个理念,充分体现了她的爱心和社会责任感,令人如沐春风。

少年强则中国强。杨晓琴强调“血液知识进校园”活动有必要在源头上抓好,因此,把活动目标定位于让广大市民特别是青少年从小树立正确的人生观和价值观,以建氛围、打基础、同参与、齐发展、树新风、传知识为活动核心,希望通过这项社会公益活动,在全社会形成无私奉献、热爱公益、互助互爱的良好风气。

经过努力,公司目前已完成公益课件——大爱中国行“血液知识进校园”的《小学版》、《中学版》和《大学版》。

3cc79ec50646b8817301a955416afbb.jpg

7df0be8493249f3a5f8836e95e048e5.jpg

资助贫困学生留守儿童

杨晓琴在接受采访时,她笑容满面地告诉笔者:“我长期关注贫困地区的孩子,并动员社会力量对孩子们进行帮扶。”据了解,他不仅动员社会爱心人士向贫困地区的孩子献爱心,还自掏腰包对贫困家庭孩子进行资助,有的被资助者已经成家立业。

杨晓琴做公益,不图名更不图利,她执著、坚韧,满怀热忱。2017年,杨晓琴积极参与区政府号召的对口精准扶贫攻坚系列行动,响应金牛区政协扶贫攻坚“2017石渠行·新学期新书包”倡议,赴石渠县奔达乡格绒村、石渠洛须镇温托村,亲手将捐助的衣物、书包、学习用品费用、生活费、学费(合计10余万元)交到孤寡老人、贫困学生手中,并将此次帮扶对象列为长期资助对象。

在区工商联联合会开展的“扶攻坚马边行”中,在马边县政府举行的爱心结对捐资助学仪式上,杨晓琴一次性认领马边彝族自治县高卓营乡、蔽坝乡等地贫困学生、贫困儿童5人,作为长期帮扶对象,与受助儿童签订捐资助学协议,资助衣物、书包、学习用品费用、学费、生活费合计7万元。作为资质企业家代表发言,杨晓琴提出“了解马边、宣传马边、共创马边”的思路。在做好扶贫工作以外,他希望通过号召和宣传,让更多的企业加入到这项有意义的活动中来。

杨晓琴对留守儿童特别关注,帮助受助儿童维权。石渠县一女孩父母双亡,家贫如洗,她慷慨解囊,向女孩资助人民币5000元。谁知,捐款被小女孩叔叔侵占,小女孩住在牛棚得知情况, 杨晓琴立即找到当地政府,帮助女孩收回自己的财产并对女孩继续跟踪保护。

5706a5f656628ab242eef5f5643f6a4.jpg

关心民生民情积极建言献策

2019年3月,在区工商联、区妇联的大力支持下,我区成立金牛区女企业家商会筹备组,杨晓琴任组长。她借助自家企业人力、物力、财力,多次召开筹备工作会,为女商会顺利成立做了大量工作。短短不断两个月时间,4月23日,金牛区女企业家商会召开成立大会,宣布正式成立,现已有会员近60名,均来自全区各行各业的优秀女企业家,是金牛区企业界巾帼强将的汇聚。金牛区女企业家商会的成立,为女企业家们搭建了一个资源共享、信息对接、交流互动、互助发展的平台,为女企业家们创新创业、施展才华、提升价值提供更广阔的舞台,营造更良好的环境。

c56a834dd307e9916a84c5379a6ee34.jpg

d21d0b988ce422e7afa67c6bd203a2a.jpg

杨晓琴是市、区政协委员,在一直把履职人作为自己的责任。工作中,她在抓好企业发展的同时,关心社会热点难点问题,积极为民代言。她撰写的提案有深度,接地气,内容涉及博物馆的建设和发展、解决市民夜间停车难、社区养老模式、建筑防尘防霾等。杨晓琴撰写了《关于大力扶持我市民办博物馆的建设和发展的提案》、《关于鼓励错时停车解决市民夜间停车难的建议》、《关于完善我市“医养结合”社区养老模式的提案》、《关于完善我市建筑防尘防霾措施的提案》《关于保护未成年人视力健康的提案》、《关于通过加强规划建设和产业联动助推我区都市旅游发展的提案》等提案,为我区经济建设和社会事业发展积极献言献策。2015年,她荣获民建成都市优秀会员称号;2016年,她被评为政协第十四届成都市委员会履职优秀委员;2017年,她荣获成都市女企业家商会杰出贡献奖;2018年,她被评为成都市金牛区优秀政协委员;2019年,她被评为成都市“国际营商环境建设巾帼建功标兵”。(张先廷 刘小娟文/图)