今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 委员风采 >> 委员风采


培育和孵化社会组织的实践者


来源:       发布时间:2019/10/11 13:41:00     点击率:10


 ——记我区政协委员、社会组织促进会会长文家华

区政协委员文家华是一个大忙人,刚刚自费组织人力摸底调查并撰写方案《金牛区政协精准帮扶计划总体实施构想》,又忙着撰写调查报告《浅谈社会组织在创新基层社会治理中的作用》……现任市社会组织联合会副会长、区社会组织促进会会长、区第七届政协委员的他,熟谙自己所扎根领域的种种现实问题。截至目前,他已成功运营我区黄忠街道、沙河源街道、荷花池街道、驷马桥街道和成华区圣灯街道、双桥街道、保和街道、白莲池街道和青龙街道社会组织孵化中心,培育孵化社会组织近100家。全国首创孵化成立“金牛区黄忠街道社会治理公民议事委员会”,引导社区居民参与社会治理,被评为2016年度全国社会治理创新优秀案例奖。

                微信图片_20191011140132_副本.jpg

走自己的路 做务实的社会工作者 

2013年,文家华成立成都市金牛区社会组织促进会,他和同事们将90%以上的精力投身于社会组织的培育和孵化。截至目前,已孵化培育各类社区社会组织近100家,“我们不断推广、普及、引导,让民众知晓、接受乃至亲身参与到社会组织中来。”

文家华的确很忙,社会组织既要讲公益,也必须要具有输血功能,因为他麾下的50多个员工要生活,所以他必须要做到事无巨细。每周一上午,文家华必须参加各点位负责人例会,下午签字审批各种事务;目前合作的街道、社区已有20多家,正在运行的项目在20个以上,而项目立项的前期工作由他负责,从谈项目、沟通项目、拿下项目一系列流程走完,期间需各种沟通、汇报、交流与协调,因此每周有三天以上时间,要在各部门、项目之间走动,保持沟通,掌握进程;稍有空暇的下午,就要在办公室写方案、报告以及课件。这种快节奏、高强度的工作状态让文家华的每一个周末和节假日都显得殊为难得。“总算没了电话的打搅,可以静下来写一些东西,反思、琢磨一些问题,这也是想要做好项目、做出水平所必需的。如果不摸索、总结、前进,就会被淘汰。”  文家华如是说。

微信图片_201910111401321_副本.jpg

微信图片_201910111401322_副本.jpg

创新突破 用真心换真心

2015年,文家华的团队承接了成都市民政局一个名为“多彩的生命——关爱失独家庭”的项目,在做结项分享时,一个年轻社工的分享让所有人动容。这个项目本身很难,很多服务对象电话不接、登门不见,想要敲开他们的心门,文家华和他的同事们付出了很多。

文家华回忆,在访问失独家庭期间,其中一户人家,电话永远压断,最多时发了一百多条短信才有了回复。但这就开了一个好头,短信互动接下来就是见面,逐渐让受访者从自我封闭中解脱出来。后来,文家华将这个项目的相关人员组成了志愿服务队,到残联的阳光家园参加活动。其实,这样的故事并非个例,“我们所要做的,就是让他们从家里走出来,用真诚打动对方,用真心换回真心。”

 近年来,社会组织的确获得了一定程度的发展,各种社会活动也呈红红火火之势。在文家华看来,这样的趋势很好,但也要不断总结、提炼、创新,“社区活动需要专业与专注,不是为做而做,要通过活动和服务,引导、影响、带领居民积极参与。他们不止是受益对象,也应是参与者、行动者。这并不难,这次邀请他们参与了、分享了,下一次就请他们协调场地、通知参加人员等,这有一个带动的过程。”黄忠街道的老伙伴俱乐部就是这样发展而来,由针对空巢老人的关爱活动,衍生出一个可自行策划安排活动的老年人自组织。

微信图片_201910111401323_副本.jpg

微信图片_201910111401328_副本.jpg

履职尽责 深入调研撰高质量提案

文家华是我区第七届政协委员,使命感令文家华从点点滴滴的小事中找到参政议政的着眼处。“我们基层政协委员,多方参与、深入了解都是必须的,有情怀还得有能力,有想法还得有方法,做到‘敢说、会说’,只要初衷是为了国家、社会、民众,就应当敢于发言。”

文家华的提案和社情民意主要集中在民生领域和社会治理领域。2018年,文家华通过大量的调研,撰写了《关于成立金牛区民生观察团的建议》、《关于对教育培训机构开展规范化建设及守法检查的建议》、《关于开展本区公服资金规范化使用检查的建议》、《关于选择示范院落,打造特色院落公约的建议》、《关于成立金牛区志愿者协会的建议》等提案;2019年,他撰写了《对金牛区对口支援开展脱贫攻坚的建议》、《关于开展“创意金牛沙龙”发展金牛区文创产业的建议》、《关于开展环境和物业管理案例收集和编写的建议》、《关于在各社区开展老年人公益理发服务的建议》等,其中《关于开展本区公服资金规范化使用检查的建议》,帮助、引导社区公共服务资金真正发挥效用,使部分社区不想用、不敢用、滥用社区公共服务资金变为爱用、敢用、会用,充分调动了广大居民积极参与社会治理的积极性。2017、2018年,文家华均获区政协优秀提案奖,2018年被区政协评为优秀政协委员。(张先廷 李平 曾科 文/图)

微信图片_201910111401324_副本.jpg

微信图片_201910111401325_副本.jpg

微信图片_201910111401326_副本.jpg

微信图片_201910111401327_副本.jpg