今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届三次会议专题


担当使命“青”力作为


来源:       发布时间:2020/3/18 16:39:59     点击率:4


——区政协青年干部下沉社区抗疫侧记


编者按:自2月4日以来,区政协机关20名党员干部奋战在街道、社区疫情防控一线,其中3名年青党员干部自疫情以来一直默默坚守在社区防疫岗位上,舍小家为大家,任劳任怨,充分展现了政协党员干部无私奉献的情怀,彰显了担当有为的党员先锋本色。

 

为大家负小家

image.png

钟志勇(区纪委派驻区政协机关纪检监察组副组长)是两个孩子的父亲,老大今年参加中考,在家网上上课,需要家长做好后勤保障,老二才刚满两岁,也需要人照顾,妻子又常年奔波于列车上。疫情当前,钟志勇“里里外外”的工作显得更加繁忙。接到抽调社区的通知后,他欣然受领任务,极力克服家庭实际困难,立即赶往疫情防控一线,加入到危险度最高、工作最累的湖北籍归蓉居家隔离观察人员工作小组(该组目前管理服务22名湖北归蓉人员)。他每天总是早早就来到社区,给居家隔离观察人员测量体温、代购生活物品、倾倒生活垃圾、宣讲政策。市、区召开统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议后,企业复工和商铺开门越来越多,疫情防控工作进入攻坚期,钟志勇按照街道和社区的安排,又积极加入到企业和商户复工疫情防控工作中。 “我每天出门的时候,两个孩子还在睡梦中,回到家中的时候,孩子们又已经进入了梦乡。我是党员干部,职责所在,使命使然,一定会坚守到疫情结束。”钟志勇感慨地说。


坚守岗位就是守住群众健康

image.png

区政协研究室青年干部李平家住在天府新区华阳镇,自参加一线疫情防控以来,每天往返近60公里从住家到驷马桥街道马鞍东路社区1号点位。该点位位于马鞍东路社区某建筑公司家属区,小区属上世纪八、九十年代修建的老小区,共24栋楼,近1920多户,无物业管理,各种商业、茶楼、菜市场分布在底层和街道路面旁,管理十分复杂。 “针对这种复杂小区,我的任务就是死守1号点位,绝不让病毒进入小区。”这是李平同志坚持的工作原则。 “你提醒得对,我们老年人不习惯戴口罩,总觉得喘不过气,但是为了家人和小区居民的健康,我马上戴上。”面对李平耐心地提醒,小区居民已经习惯进出门戴口罩、测体温。


用耐心和细致把好群众“健康关”

image.png

机关青年蒋鹏同志自下沉至驷马桥街道一环路北四段社区后,迅速投入到小区疫情防控工作中,逐户逐人信息排查,值守检测点,随时待命处理紧急突发情况。该社区大部分是老旧小区,没有物管,一些小区连门卫都没有,很多小区都是依靠自治管理委员会来管理,自管委成员普遍年龄较大,因此下沉干部疫情防控工作任务非常沉重。“大爷,一定记得带出入证哦!”这是现在蒋鹏每天说得最多的一句话,“小区人数多,大多都是老年人,不知道不理解这个疫情的严重性,入户给他们办卡,只能先慢慢讲,讲通了再办。还有就是进出门让他们亮卡、测体温,也不理解,说在这里住了二十多年了,你算啥子,还有拿自行车撞你”。面对老年群众的不理解、不配合,蒋鹏默默忍受着,每天扑身到社区工作,早出晚归,没更多时间去照顾正怀着孕的妻子,他心里很愧疚,“没事,等疫情结束了再好好补偿她吧!”