今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届三次会议专题


共同战“疫”金牛政协委员显担当


来源:       发布时间:2020/3/11 16:08:50     点击率:3


新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,金牛区政协委员们纷纷行动起来,主动捐款捐物,献计出策,坚守自己的岗位,以各种形式积极投身到疫情防控之中,彰显了政协委员的责任与担当,体现了人民政协为人民的宗旨,为打赢疫情防控阻击战贡献着政协的智慧和力量。

一、“疫”路同行,委员倾情奉献

一方有难,八方支援,抗击疫情,政协委员义不容辞,踊跃捐款捐物。易思委员筹集3万多只口罩先后送往武汉、成都各大医院;四川嘉瑞俐珠宝有限责任公司董事长朱俐委员购买口罩5万多只,先后捐赠给浙江和成都用于抗击疫情;成都西南建材集团总经理蔡姝委员号召集团全体员工向成都市慈善总会捐款10万元;区政协常委赵兴平所属企业成都康弘药业集团有限公司积极支持国家抗击新型冠状病毒疫情工作,向四川省红十字会捐赠500万元用于武汉疫情防控工作;杨茂廷委员先后向成都五冶医院、成都大学附属医院捐赠防护口罩1000个、消毒液5件,并捐赠现金10万元用于奖励基金,支持赴武汉白衣天使。截止目前,全区政协委员个人捐款共计46.1万元,捐赠物品价值共计70.7万元;委员单位捐款共计542.7万元,捐赠物品价值共计470.9万元;委员发动社会力量捐款共计1238.6万元,捐赠物品价值共计54.6万元。

二、发挥特长,精准建言献策   

委员们积极发挥政协“人才荟萃”“智力密集”的优势,纷纷建言献策,针对抗疫工作中的热点难点问题,提出意见建议,凝聚社会共识。成都大学附属医院教授员晋委员就防止口罩二次污染和返蓉人员如何安全进入小区进行深入调查研究,向省、市、区提出了《关于做好废弃口罩处理避免病毒二次传播的建议》《关于实行院落封闭管理过程中有关问题的建议》;马川委员建议,开发《成都市新冠病毒疫情监测指挥一张图》平台系统,对全市疫情实现实时动态监测。所提意见建议得到了省、市政协及相关部门的重视,其中《关于实行院落封闭管理过程中有关问题的建议》得到了区委书记金城同志的重要批示,要求相关部门安排落实。自疫情防控以来,委员们已向各级各部门提出意见建议20余条(篇)。

三、立足岗位,发挥自身优势战“疫”

疫情发生以来,全区政协委员不忘初心,坚守自身岗位,展现委员风采,为抗击疫情加油助力。成都市非物质文化遗产保护中心(艺术研究院)曲艺团副团长李多委员,先后创作了抗击疫情专题节目四川金钱板《站好自己这班岗》、四川方言诗朗诵《坚持就是胜利》、谐剧《在一起》。区疾控中心疾控二科科长胡榕委员,疫情面前,他带着对父亲住院无法照顾的愧疚,不分昼夜战斗在流行病学调查第一线,指导全区预防接种门诊,解决了疫情期间儿童无法预防接种的问题。永陵社区主任冷玉祥委员,从大年三十至今,虽然髌骨骨折2个月,但仍然坚持在抗击疫情的第一线,认真落实上级“不漏一人、不漏一户”的精神,带领社区工作人员对永陵社区8924户居民进行了三次拉网式排查。还有很多委员,默默无闻工作在抗击疫情的各条战线上,谱写着政协委员们抗击疫情激情篇章。

四、积极复工复产,坚持“两手抓,两手硬”

在抓好疫情防控工作的同时,部分企业委员带领所在企业员工,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省、市、区疫情防控决策部署,坚持两手抓、两不误,有序推进复工复产工作。竞技世界(成都)网络技术有限公司总经理高卫东委员带领公司员工全面复工,针对政府部门、小区在人员排查中的困难,如手工填写表格、排查中人员接触增加交叉感染等问题,组织研发人员开发疫情防控自主申报平台软件,免费提供给政府部门和相关单位,助力防控工作;四川金星清洁能源装备股份有限公司董事长吴军委员带领公司员工复工以来抢抓生产,全力保障客户生产需求,产出铸件成品100余吨,商品产值达105万元。成都市剑龙实业有限责任公司董事长邱树庭委员、成都宏正市场开发管理有限公司总经理杨忠委员等全区政协委员都带领着所在企业员工积极复工复产,为全区经济社会发展做出应有的贡献。