今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届三次会议专题


勇担社会责任 全力驰援一线


来源:       发布时间:2020/3/11 15:59:13     点击率:3


——成都康弘药业集团的“逆行”抗疫之路

编者按:大难面前显担当,危难时刻显本色。近日,区政协常委赵兴平撰文记录了所在企业——成都康弘药业集团股份有限公司一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全力驰援抗疫一线的别样“逆行”路。希望全区政协委员和更多的委员企业能够积极响应党委、政府号召,坚持“两手抓”,用实际行动在抗击疫情中彰显委员的使命担当和企业的社会责任。

胸中有誓深于海,肯使神州竞陆沉。面对汹涌袭来的新冠病毒肺炎疫情,康弘药业于1月27日向四川省红十字会捐赠人民币500万元用于疫情防控工作。同时,我们也意识到,作为国内知名上市药企,仅仅成为一个捐赠者是远远不够的,我们唯有奋进逆行、奋勇担当,努力成为这场疫情阻击战的中坚力量,才是践行企业社会责任的最好方式,方不负康弘人“感恩于心,回报以行”的大爱文化理念。

枕戈待旦迎鏖战,康弘时刻准备着。疫情发生后,康弘药业第一时间成立疫情防控应急指挥部,由董事长兼总裁柯尊洪先生担任指挥长,并制定了《成都康弘药业集团股份有限公司新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》和《2020年春节后复工疫情防控方案》,公司高管全部放弃休假,全天候备战。自2月1日起,集团各下属公司有序推进复工复产,目前,康弘药业在岗复工率为54.6%,康弘生物在岗复工率已达到88.2%,其余未到岗人员均采用居家和线上办公模式开展工作。只要省应对新冠肺炎疫情应急指挥部一声令下,我们随时可以支援“前线”。

image.png

四川省经济和信息化厅副巡视员肖世同指导康弘药业复工复产

代采紧缺防护物资,同时间赛跑。疫情突袭,口罩、消毒液、护目镜、防护服等物资紧缺成为一线防控工作的难点、痛点。在国内库存不足、产能短期难提升的情况下,康弘立即通过集团海外合作关系代采急需防护物资,在十余天内完成了采购、查验、通关、运输、移交等各项工作。2月4日,首批从以色列代采的1000套医用防护服、1000个护目镜、3000个医用面罩交付省应对新冠肺炎疫情应急指挥部;2月9日,从瑞士采购的10000套医用防护服运抵成都,交付省红十字会,由省应对新冠肺炎疫情应急指挥部用于医疗机构一线疫情防控工作。

image.png

康弘药业从海外代购的抗疫物资

保供应就是保胜利,不获全胜不停产。集团下属济生堂药业有限公司独家生产的“感咳双清胶囊”,入选四川省中医药管理局发布的《四川省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控技术指南》,成为风热犯肺症临床治疗的推荐中成药。疫情期间,康弘克服上游原辅材料供应受限、价格上涨、物流紧张、工人返乡等诸多困难,竭尽全力调配一切资源,科学排产,提高负荷,确保了抗“疫”药物不停产、不断供。

持续提供关爱援助,始终与一线医护人员同在。医者仁心,大爱无疆。同为医卫工作者,康弘人的心始终与逆行而上的英雄们同在。疫情发生以来,康弘药业通过各种渠道采购各类防护物资捐赠给各地医疗机构,累计金额预计200余万元;2月3日,在中华医学会精神医学会、中华医学会心身医学分会的指导下,康弘药业支持发起的“守护心灵 白衣战士关爱公益行动”计划正式启动,目前已在全国31省市开通心理援助咨询电话超300条,通过电话和网络方式,为一线医护人员提供24小时免费心理服务。此外,康弘积极响应成都市红十字会、成都市工商联发起的“温暖守护、为爱战疫”关心关爱疫情防控一线医务人员及其家属活动,2月17日,捐赠价值4.5万元的洗护用品,用于慰问奋战在成都疫情防控一线的医务工作者和援外疫情防控医务工作者的家属。

草木蔓发,春山可望。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有全国人民的万众一心,有社会各界的全力以赴,有医务人员的无私奉献,我们一定能打赢这场疫情防控的狙击战!

(作者赵兴平系金牛区七届政协常委,原成都康弘药业集团股份有限公司副总裁)