今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届三次会议专题


唱响履职主旋律做好信息宣传工作


来源:       发布时间:2019/12/24 17:42:05     点击率:20


2019年,金牛政协在市政协大力指导和区委坚强领导下,信息和宣传工作取得新的成效,在各类报刊媒体刊登95篇,其中中国新闻网、人民政协网、省政协报、市政协网站等主流媒体多次报道金牛政协和政协委员履职情况,反响良好,激发了广大委员履职热情。金牛政协连续两年被省政协评为新闻宣传先进单位,有4人次被评为省政协系统新闻宣传先进个人。现将工作情况报告如下。

一、健全机制,整合资源

一是建立责任机制。建立主要领导总牵头,分管领导牵头抓,研究室具体抓落实,各专委会、工作机构共同参与的领导机制和责任机制。建立信息宣传工作联席会议制度,季度定期分析,半年定期通报,层层压紧压实责任。二是整合宣传资源。整合区政协专职宣传员、委员兼职通讯员、委员地区活动组联络员等“三员”力量,建立联络渠道,共享信息资源,交流委员履职成效;借力专业资源,与金牛区融媒体中心协作,邀请专业记者采写履职成效,参与区政协履职报道。三是用好主流媒体。充分发挥主流媒体宣传作用,扩大政协履职知晓率,增强委员履职成就感。今年以来先后在中国新闻网、今日头条、人民政协网、省政协报等20家新闻媒体刊稿80多篇。其中《医疗扶贫 金牛“白衣天使”走进简阳周家乡》先后被网易新闻网、一点资讯、中国新闻网等7家主流媒体报道或转载,点击量超千万,有力扩大了政协参与扶贫攻坚的社会影响力。

二、抓住亮点,突出特色

一是突出工作特色。今年着力突出助力民营经济健康发展和扶贫攻坚两个特色亮点工作,开展集中宣传报道。推出政协助力扶贫攻坚工作系列报道16篇,其中助力扶贫攻坚纪实报道《汇聚智慧力量真情共筑爱心》在省政协报刊登,省政协办公厅、市援藏办以简报形式进行了工作宣传。助力推进民营经济健康发展系列活动,协调市、区媒体集中宣传报道。二是深挖履职典型。为激发委员履职热情,弘扬责任担当精神,与区融媒体中心合作,创办了《委员风采》专栏,采写和宣传优秀履职委员,定期在区政协网站和《新金牛》刊登,树立履职尽责好榜样。三是聚焦履职成效。重点围绕民主监督营造公平有序法治环境、“市场采购贸易方式试点”落地落实等10大主题工作,抓住委员履职亮点,对委员履职成效进行宣传报道。

三、强化学习,提升能力

一是向媒体人学习。为提高信息宣传工作质效,专门派遣人参加省政协报组织的集中培训。主动与成都日报、区融媒体中心对接,邀请专业人士指导和交流工作。二是对标先进学习。对标省政协、市政协以及信息宣传工作先进的兄弟区县,派员跟班学习、上门请教工作经验。其中,市政协信息宣传处对我区工作给予了有力指导,提高了金牛宣传工作质效。三是向优秀作品学习。组织宣传员、通讯员、政协委员认真学习人民日报、人民政协报、省政协报、成都日报等主流媒体的优秀新闻信息稿件,认真研读,撰写体会,不断提高信息宣传工作素养。