今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届三次会议专题


盯紧“舌尖安全”,区政协专题视察 全区食品安全工作


来源:       发布时间:2019/10/8 16:27:20     点击率:546


9月27日,区政协副主席郭进军带队对金牛区食品安全工作进行了专题视察,详细了解全区食品安全工作情况。

视察组先后来到成都第十八中学和四川水井坊股份有限公司。在十八中,视察组走进食堂,认真查看后厨操作间、食材采购、食品留样、餐具消毒等情况,现场了解学校食堂规范化程序化操作。在水井坊,视察组深入生产车间,了解酿造全过程。视察中,视察组还听取了学校和企业负责人关于落实食品安全主体责任的情况汇报。随后,视察组召开座谈会。

QQ图片20191008162900.png

会上,区食品安全委员会办公室主任、区市场监督管理局局长王洪就全市食品安全监管工作进行了通报。去年,我区获得全市食品安全考核A级,名列全市前列;今年上半年,在全市半年考评中排名第一。全区食品安全总体状况持续保持有序、可控、稳中向好的态势。区教育局、区住建和交通局、部分街道也通报了行业和辖区食品安全监管工作情况。在交流发言阶段,李杨、冯竹君、曾传彬等多位政协委员在高度肯定工作成果的同时,还就食品流通、质量控制、全方位监管、有效预防恶意打假等方面,提出了进一步加强和改进食品安全监管工作的意见建议。

QQ图片20191008162907.png

郭进军在讲话中对我区食品安全监管工作给予了充分肯定。他强调,各级、各职能部门要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,以高度的责任感、使命感抓好食品安全这个重大民生、民心工程,要落实好“各级政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的工作要求,将这项工作牢牢抓在手上;区市场监管局要充分发挥综合监管和组织协调作用,牵头组织各职能部门有针对性地开展综合执法,加强对食品生产、加工、流通、消费等重点环节的监管,对于发现的问题,要追根溯源,依法严厉打击,对重大典型案件要及时通过媒体曝光,达到查处一起、警示一批、教育一片的效果;大力宣传食品安全知识,搞好食品从业人员的培训工作,提高食品行业的诚信经营和守法经营意识,增强消费者的食品安全意识和维权意识,及时向社会公布食品质量抽验结果,让老百姓有实实在在的安全感、获得感;要尽快健全和完善企业社会责任承诺机制、行业自律机制、社会监督机制和品牌保护机制,全力促进食品产业转型升级,做大规模,做强品牌,提高企业的质量控制能力,降低食品安全风险;要认真总结工作经验,积极探索监管规律,将抓规范与促发展、日常监管与专项整治、打击查处与预先防范、市场监管与基础建设有机结合,对食品安全问题做到早发现、早预防、早整治、早解决;区政协专门委员会和政协委员要加大对食品安全工作的监督和支持力度,主动为食品安全工作出谋划策。

QQ图片20191008162912.png

郭进军还对委员认真学习领会习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,提高政治站位和履职水平提出要求;同时要求委员做好所在单位国庆期间安全稳定工作,确保庆祝活动在隆重、热烈、喜庆的气氛中举行。