今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届二次会议专题


委员积极建言献策 协力开启新征程


来源:       发布时间:2018/2/2 15:26:48     点击率:34


区政协七届二次会议期间,政协委员、政协参加单位和专门委员会积极运用提案履职尽责。截止目前,共收到提案190件,立案147件。

作为我区文化界的政协委员,饶苏告诉记者,今年,文化依然是他关注的话题之一,这次他带来的提案与非物质文化遗产有关,是《关于非物质文化遗产进入中职学校的建议》。他在提案中提出,非物质文化遗产的主要特征是一种活态文化,主要依靠口传身授而得以生存与传承,通过人的传承得以保护和发展。他希望金牛区能充分认识非物质文化遗产进校园的重要性,让“非遗”在中职学校中得到有效地保护、传承与发展。

提案建议,区相关部门设立非遗进中职学校传承基金,鼓励非遗项目走进校园,与学校课程、社会大课堂活动等进行整合,初步形成区级课程、校本课程。相关部门可组织学校教师进行非遗知识的培训,学校可根据自己学校地域或者办学特点,选派相关教师向非遗项目传承人拜师学艺。

《关于非物质文化遗产进入中职学校的建议》是今年区政协收到的提案之一。今年,区政协共收到提案190件,提案所涉及内容包括,经济、城建、文教卫生、社会保障、民生等五大类。经过提案审查委员会认真讨论梳理,立案147件。区政协七届二次会议闭幕后,提案委员会将按照分级负责、归口办理的原则,将立案提案送交相关承办单位办理。