今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届一次会议专题


区政协七届一次会议举行第二次全体会议 听取区级有关部门工作通报


来源:       发布时间:2016/12/21 10:34:20     点击率:247


   1220日下午,区政协七届一次会议召开了第二次全体会议,听取区人北中央商务区产业规划和城市设计、区建交局全区安置房建设及安置工作、区目督办全区2016年民生实事目标完成情况等通报。岳李同志主持会议并讲话。

会上,区人北中央商务区推进办党组书记钟剑伟对该商务区产业规划和城市设计情况进行了通报。作为六大功能区之一的人北中央商务区,位于二环路以内中心城区区域,面积14.03平方公里,范围涉及西安路、人民北路、抚琴、驷马桥、荷花池5个街道,含33个社区,常住人口约43万人。人北中央商务区在认真梳理分析资源禀赋的基础上,坚持高起点编制规划,形成了“一核七星”的产城空间布局和“1+3+2”的产业发展体系,并探索提出了以三大节点强化“一核”支撑、以特色项目促进“七星”打造、以轨道交通引领片区发展的工作思路。在今后的发展中,功能区将以规划以引领,继续抓好控规落地;以重大项目为抓手,促进项目落地;以招商为重点,树立核心标杆;以政策红利为契机,抓好新项目启动。

区建交局系统党工委书记袁悦对2016年全区安置房建设及安置工作进行了通报。2014年以来,我区共规划农民拆迁安置房点位26个,规划面积约685万平方米,累计开工面积约527万平方米,目前已建成安置房点位16个,累计竣工面积约384万平方米;在建安置房点位8个,在建面积约143万平方米,剩余未开工面积约158万平方米。2016年新增国宾板块建设点位2个、五块石点位1个,安置房面积约27万平方米。全区规划安置房总规模达到约712万平方米。通过近几年的努力,我区安置房建设工作取得了阶段性的成效,过渡人员待安置的问题正在提速解决,力争到2020年,新建成安置房250万平方米、安置23000人,拆迁人员超期过渡问题得到妥善解决。

区目督办主任刘皓对全区2016年民生实事目标完成情况进行了通报。截至20161130日,全区用于民生方面支出共计37亿元,占公共财政支出的67.3%。全年实施省级、市级、区级民生实事目标共十大类181项,区财政预算资金投入6.7亿元,有102项已全面完成,其余79项运行正常,预计能够按期全面完成。通报称,我区实施的十大类省市区民生实事目标具体是:北改攻坚、旧城改造、安置房建设等“城市改造工程”类民生实事11项;大气雾霾治理、河渠污染治理、市容市貌治理等“环境治理工程”类民生实事22项;残疾人解困、困难职工帮扶、法律援助等“扶贫解困工程”类民生实事15项;扩大就业规模、促进创新创业、帮扶下岗失业人员再就业等“就业促进工程”类民生实事17项;资助家庭经济困难学生、加快教育设施建设、保障各类学校公用经费等“教育助学工程”类民生实事24项;完善医疗卫生设施、加强医疗卫生服务等“医疗卫生工程”类民生实事13项;提高低保补助水平、扩大社会保险覆盖面、加大养老服务力度等“社会保障工程”类民生实事17项;建设安全城市、改善居住条件、提升政务服务等“百姓安居工程”类民生实事31项;加强文化设施建设,开展文化惠民活动、推动全民健身等“文化体育工程”类民生实事16项;提高供电保障能力、完善社区公建配套等“基础设施工程”类民生实事15项目。通过一年的努力,我区民生实事工作取得了显著成效,但与加快建设中西部综合实力领先城区的目标相比、与人民群众日益增长的物质文化需要相比还有一定差距。

岳李同志说,区人北中央商务区、区建交局、区目督办的负责同志分别作的我区城市建设和产业规划情况、2016年安置房建设情况、2016年民生实事目标完成情况通报,内容紧密结合我区“十三五”规划目标和“一升两转”发展大局,对各位委员更好的知情明政、参政议政、建言献策大有裨益。希望各位委员、各位同志,结合自身工作实际和通报的工作情况,根据“十三五”规划的发展目标,按照区第七次党代会精神和部署要求,认真收集整理意见和建议,认真撰写好高质量的提案,切实凝聚共识,汇聚智慧力量,多谋发展之计,多建创新之言,积极为我区率先高标准全面建成小康社会,为加快建设全域城市化、全面现代化、充分国际化的中西部综合实力领先城区的奋斗目标,贡献我们政协委员的才能和智慧。