今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届一次会议专题


六届区政协收到提案情况


来源:金牛区政协办公室       发布时间:2016/12/19 16:39:21     点击率:237


    六届区政协经审查立案提案659件,其中涉及经济建设方面的115件,占总数的17%;政治建设方面的52件,占总数的8%;文化建设等方面的167件,占总数的25%;社会建设方面的182件,占总数的28%;生态文明建设方面的143件,占总数的22%。总的来看,提案反映情况真实,所提建议有较强的严肃性、针对性和科学性,体现出政协特色和时代气息。这些提案经过承办单位认真办理,已全部办结,委员满意率99.5%

聚焦发展 围绕中心助推经济建设

委员们围绕区委、区政府中心工作,积极为我区产业转型升级,加快六大功能区建设,主动融入一带一路发展思路等方面建言献策,先后提出规划引领、发挥功能区作用,加快发展电子商务,加大招商引资力度,注重中铁轨道交通产业园、西部地理信息产业园等上下游产业聚集、形成产业高端,实施创新创业计划等提案。《关于加快发展我区楼宇经济的建议》和联名提案《关于打造中国(西部)国际珠宝中心高端产业体系,建设珠宝产业园的建议》,被《金牛区促进楼宇经济发展行动计划(2016-2020)》所采纳,对我区经济的发展起到了积极的助推作用。

强根固基 着眼巩固基层治理基础

委员们围绕完善基层治理,夯实依法治区基础,先后提出了关于切实加强村级公共服务和社会管理体系建设,规范街道服务中心和社区服务站建设,探索建立多类型群众自治组织、促进社会治理能力提高,完善网格化管理,厘清社区法定职能等方面的提案。《关于我区尽快推出街道行政事项、社区法定职能事项清单的建议》,为《成都市金牛区人民政府办公室关于进一步明确社区居委会依法履职及协助政府工作事项的通知》所采纳,集体提案《关于建立健全工作体制,进一步加强茶店子客运站地区综合管理的建议》受到市、区两级高度重视,已成立专门的机构对茶店子客运站及周边地区加强长效管理,取得了明显效果。

反映民意 心系民生关注热点难点

委员们围绕群众关心的热点、难点问题,就打造文化北城,教育均衡发展,校园周边食品安全监管,完善社区卫生服务体系,社会保障等方面提出了许多有针对性、有可操作性的提案。《关于加强校园周边食品安全监管的建议》被纳入了《金牛区2016年社会治安综合治理工作考核办法》,集体提案《关于整合金牛区文化资源,使文化北城切实落地的建议》也被政府有关部门积极采纳。

改善功能 深化北改提升城市品质

委员们围绕南改旧城、北建新城,针对城市建设提出了棚户区改造,完善路网建设,完善公建配套,小街区规制等方面的建议;针对环境提升提出了区域水系治理与保护、四改六治理、生态环境建设等方面的建议。《关于推进北部功能区基础设施建设的建议》等提案,被《金牛区北改公建配套建设实施方案》所采纳,联名提案《关于加快打通黄金路交通瓶颈的建议》,引起了市政府、市政协及青羊区政府的高度重视,在3个月内顺利解决了黄金路肠梗阻问题。

几点经验

区政协常委会把提高提案质量作为着力点,为政协委员知情明政采取了一系列举措:抓好对委员培训,使委员了解政协提案的性质、地位和作用;拓宽委员知情明政渠道,坚持从全会、常委会、专委会、委员活动组、界别活动小组等多个层次开展活动,组织委员参加调研、视察、专题讲座、报告会等,让委员及时了解区委、区政府的工作重点,熟悉区情,掌握社情民意;把区委、区政府的中心工作,群众关心的热点、难点问题作为提案征集线索;坚持不定期地召开区委区政府职能部门情况通报会,及时通报我区经济与社会发展战略与实施规划,凝聚委员们的对区域发展的共识,多渠道增强提案的严肃性、科学性与可操作性;在办理程序上建立起由区委、区政府、区政协分管领导牵头督办,承办单位主要领导负总责,分管领导具体抓,科室工作人员具体办理的分级负责制;制定了提案交办、承办、督办和结果反馈等办理工作制度,实行“办前、办中、办后”与委员三见面的制度,提高了提案办理工作的质量和委员的满意率。