今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 七届一次会议专题


区政协七届一次会议隆重开幕


来源:金牛区政协办公室       发布时间:2016/12/19 16:06:30     点击率:519


7T4A8375.JPG

  12月19日上午9:30,中国人民政治协商会议第七届成都市金牛区委员会第一次会议,在庄严的《国歌》声中,隆重开幕。大会的执行主席是:岳李、连小可、梅健、张晓静、桑蓉、郭进军、刘明书。区委书记刘玉泉,区委副书记、区长唐华,区人大常委会党组书记周道富,区人大常委会主任赵华出席会议。大会由连小可主持。

  大会应出席委员215人,实到209人,因病因事请假6人,符合规定人数。这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神以及中央、省、市重要会议精神,突出团结和民主两大主题,以区第七次党代会精神和区委七届二次全会精神为指导,围绕深入推进“一升两转”、加快推动转型跨越的发展目标和部署要求,充分发扬民主,广开言路、建言献策,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,为加快建设全域城市化、全面现代化、充分国际化的中西部综合实力领先城区贡献智慧和力量。

  会上,区六届政协主席岳李同志作政协第六届成都市金牛区委员会常务委员会工作报告。五年来,在中共金牛区委的坚强领导下,区政协及其常务委员会高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省、市、区委关于加强和改进人民政协工作的重要精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,牢牢把握团结和民主两大主题,组织、引导全区政协委员,紧紧围绕我区经济社会发展大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为金牛开创经济社会转型发展新局面和人民政协事业发展作出了新的贡献。

2.JPG

  报告分别从坚持正确方向,筑牢共同思想基础;着力协商建言,助推转型跨越大局;心系人民群众,促进社会和谐稳定;加强自身建设,不断提升履职水平等四个方面,回顾了区政协过去五年的工作。五年来,六届区政协继承和发扬历届的优良传统,着眼于全区经济社会发展的新形势和新任务,不断深化对基层人民政协事业发展特点和规律的认识,不断探索履行职能的有效方式,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好格局,一是坚持把握住政协事业的正确政治方向。坚定不移的贯彻落实区委的决策部署,在思想上、目标上、行动上与区委同心同向同力,共济共建共荣;二是始终坚持把促进发展大局作为履行职能的第一要务,自觉树立服务大局意识,主动融入中心、对接重点、找准方位、履职作为,运用好政协组织的结构优势、民主协商的功能优势、联系广泛的渠道优势,既立足总体取向踩准点子,又对接工作基调跟上步伐;三是始终坚持履职为民,以人民群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成作为履职成效的重要标准和最终目的,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,努力顺应人民群众的现实要求,维护人民群众的直接利益;四是始终坚持推进基层协商民主工作,不断完善专题协商、对口协商、提案办理协商、界别协商等协商工作方式,搭建多形式、多层次、多领域的协商工作平台,认真组织实施协商民主活动,充分发挥协商民主重要作用。报告对今后五年工作提出了建议:一要坚持正确政治方向,全面增进思想共识,自觉接受区委的领导,切实做到与区委同心同德、同向同行,对区委、区政府作出的重大决策、重要部署,坚决贯彻执行,认真抓好落实;二要认真开展协商议政,全力服务大局意识,为助推“一升两转”积极建言献策、汇智聚力;三要关注群众切身利益,围绕就业、医疗、教育、卫生、养老、生态环境等问题,进一步协助区委区政府畅通群众利益诉求机制,拓展反映社情民意渠道,多献安民之策,多行利民之举,多办惠民之事,为服务全区社会建设和民生改善发挥积极作用;四要把履职能力建设作为推动人民政协事业适应新常态、实现新发展的重要基础保证。进一步完善政协各项工作制度,推进政协履行职能的制度化、程序化、规范化建设,提升委员履职能力和议政建言质量。报告强调,金牛推进“一升两转”、转型跨越发展的任务光荣而艰巨,加快“五区”建设的前景光明而美好,在中共金牛区委的坚强领导下,全区政协委员要同心同德,团结奋进,发挥优势,履职尽责,为加快建设全域城市化、全面现代化、充分国际化的中西部综合实力领先城区作出新的更大的贡献!

3.JPG

  区六届政协副主席张晓静同志作政协第六届成都市金牛区委员会常务委员会关于提案工作情况的报告。

4.JPG

  唐华在会上作了关于《政府工作报告》的说明,分别从过去五年的工作回顾、今后五年的工作思路、2017年主要工作安排等三个方面进行了阐述,并提交参会委员协商。报告指出,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,团结依靠全区广大干部群众,统筹推进“中西部综合实力领先城区”建设,“一升两转”迈出坚实步伐,“全域北改”取得重大成就,开创了转型发展的崭新局面。报告指出,过去的五年,是我区经济实力稳步提升的五年,是我区创新活力不断增强的五年,是我区产业结构持续优化的五年,是我区城市品质显著改善的五年,也是我区社会民生加快发展的五年。报告强调,今后五年,区政府将围绕成都建设“国家中心城市”的发展定位和金牛建设“中西部综合实力领先城区”的总体目标,努力“做强四大功能、推动三个跃升、打造一张名片”,重点将抓好以下几方面工作:一是突出创新引领,加快建设创新驱动先导区,推动创新创业、推动改革深化、推动开放促进、推动人才集聚;二是突出城市转型,加快建设北改优城典范区,大力提升产城功能、大力推进城市更新、大力完善基础承载;三是突出产业升级,加快建设枢纽经济示范区,着力壮大总部经济、着力提升支撑产业、着力发展特色产业;四是突出品位重塑,加快建设文化旅游新兴区,做强文化创意产业、打造都市旅游品牌、构建美丽生态环境;五是突出社会转轨,加快建设幸福和谐首善区,不断优化公共服务、持续强化民生保障、大力深化社会治理;六是突出效能提升,加快建设法治服务型廉洁政府,加快建设法治政府、加快建设服务型政府、加快建设廉洁政府。报告指出,2017年,区政府将努力优化拓展城市空间,加快推进城市转型;培育增强城市动力,加快汇聚发展动能;做强做精城市经济,加快促进产业升级;弘扬优秀城市文化,加快提升城市品位;做靓做美城市生态,加快建设美丽金牛;突出发展城市民生,加快增强民生福祉;优化提升城市治理,加快改善城市品质;全面加强自身建设,持续提升工作效能。

  区委、区人大、区政府领导,区法院、区检察院领导,正、副区级干部,部分区级老领导,区政协历届主席、副主席出席了会议;市换届风气督查工作组第三组成员、市发改委纪检组副组长、监察室主任郝伯川同志应邀参加会议,他受市换届风气督查工作组委派,将全程参加我区政协换届工作,督查换届风气。区级有关部门、单位的领导及社会各界人士代表,应邀列席会议。

  在开幕大会的前一天,六届区政协主席会议成员、七届政协委员召开了预备会议,分别审议通过了大会议程(草案)、大会日程(草案)、大会主席团成员建议名单、大会主席团会议主持人名单、大会秘书长建议名单、提案审查委员会组成人员建议名单。随后,召开了中共党员会议、主席团第一次会议、各组召集人会议和提案审查委员会第一次会议。

5.JPG