今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 知情明政 >> 最新公告


区政协七届二次会议提案线索


来源:       发布时间:2017/12/28 11:18:01     点击率:152


(征求意见稿)

 

坚持深入贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持提案工作围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,以中共十九大、四川省第十一次党代会、成都市第十三次党代会、金牛区第七届二次党代会会议精神和重大决策部署为依据,广泛征集区级各承办单位、政协委员和人民群众有关提案线索的意见建议,围绕“五位一体”、脱贫攻坚、城市建设等7个方面,形成区政协七届二次会议提案线索90条。

一、经济建设

(一)建设全面体现新发展理念的国家中心城市

1.形成创新为引领的经济体系和发展模式。

2.贯彻五大发展理念,助推我区建设中西部综合实力领先城区。

(二)推动新经济快速高质高效发展

3.鼓励创新创业,服务从孵化器到众创空间,再到创新生态营造,形成新兴市场的产业链建设。

4.关注线上线下、共享共赢为理念的新经济模式转变,拓展共享经济宽度、深度和维度。

5.培育扶持独角兽企业和行业领军企业,加强在资源服务、金融服务、人才服务、政策服务、行政服务等方面的保障力度。

6.人才的走进来与送出去,在个人规划、事业发展、政策吸引、生活保障、工薪待遇等方面给予支持。

7.深刻理解新产业、新业态、新模式是表现形成,新技术、新组织是驱动力量,共同构成集成、协调、系统的新经济发展路径的新经济理念。

8.重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济六大新经济形态

9.建立完善政策、法规、监管、营运、服务、资金、资源、人才、绿色等配套体系,构建与新经济发展高度契合的多元应用场景。

10.加快新经济产业的规划、培育和建设,着力促进中优发展新格局。

11.加快推进证照分离再提速,最大限度降低企业创新创业门槛。

12.加快构筑营商环境高地建设,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展。

(三)完善高水平开放型经济体系

13.思考如何融入一带一路战略和实施长江经济带开放开发战略,科学规划一带一路的金牛方案。

14.加强与京津冀、长三角、珠三角和长江中游城市群开展全方位、多层次深度合作,拓宽发展的外部空间。

(四)构建具有全球竞争力的现代产业体系

15.构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系。

16.打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系。

17.重点发展电子信息、地理信息、轨道交通、生物医药等四大产业。

18.发展人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造等未来产业。

(五)高水平建设金融中心

19.构筑现代金融产业集群和支撑体系。

20.强化金融要素市场建设。

21.增强资本市场、财富管理、结算中心、创搞融资、新型金融五大核心功能,提升金融服务实体经济的能力。

二、政治建设

(一)推进全面从严治党

22.认真落实党内政治生活准则。

23.坚持思想建党与制度治党相结合。

24.健全落实党的建设各项制度,推动管党治党长效化。

(二)深化法治金牛建设

25.推进科学立法、民主立法,大力提高立法质量。

26.推进依法行政,加快建设法治政府。

27.推进司法体制改革。

28.推进平安成都建设。

29.加强社会信用体系建设。

(三)构建以党组织为核心的新型基层治理体系

30.深化街道管理体制改革,提升基层治理能力。

31.完善基层群众自治机制。

32.建立健全公众参与城市治理的平台和机制。

33.实施互联网+城市行动,构建城市智慧治理新模式。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争

34.持续用力强化监督执纪,加大纪检监察力度。

35.加强廉政重点领域和薄弱环节风险防控机制建设。

36.加强党性党风党纪教育,多元化组合式治理微腐败

37.构建”“新型政商关系,努力营造亲商重商优商环境。

三、文化建设

(一)发扬金牛文化

38.发掘金牛地域文化特质,打造金牛市容、地标建筑、传统形象等文化特色。

39.发展创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化,建设人文金牛。

40.加强各级文化阵地建设,加强档案及档案管理队伍建设。

(二)传承历史蜀韵

41.挖掘金牛独有的历史文化名片特质与文化底蕴。

42.挖掘交子文化、竹编文化、蜀绣文化等特有文化,加强对自然遗产和非物质文化遗产的传承、保护和利用。

43.传承金牛故事和民风民俗,留住金牛文化的根脉和记忆。

(三)打造城市品牌

44.精准实施对外文化交流活动金牛区域城市形象推广,加强金牛文化品牌的宣传营销。

45.打造文创产业,构建文创产业集聚区,围绕华侨城、欢乐谷等六个特色街区打造,建设展示特色文化内涵的多彩慢行系统,并发挥产业集聚效应。

46.分步创建以音乐、文博、设计、动漫、影视、传媒、文学创作等为重点的文创产业、逐步构建现代文创产业体系。

47.提升现有体育品牌度,将金牛体育中心提档升级,并保留棒球场,让金牛棒球这些品牌更靓。

四、社会建设

(一)增强公共服务能力

48.建立基本公共服务项目动态增长机制,在产业和人口密集区域,增加公立医院、学校等公共服务设施。

49.全面提升教育,促进公平教育服务均衡发展,实施学前教育行动计划,强化义务教育,办好其他各类教育。

50.全面提升医疗水平,促进医疗卫生服务均衡发展,实施基层医疗卫生能力提升行动,全面加强纵向型、紧凑型医联体建设,完善分级诊疗体系。

51.构建多层次、普惠制的养老服务体系。

52.加强和改善临聘教师的待遇。

53.科学规划布局,加大公建配套中小学建设力度,提供充足学位满足义务教育段学生的基本需求。

54.大力发展社区早期教育。

55.进一步加强社区卫生服务中心建设,落实“15分钟卫生公共服务圈。

56.加快区妇幼保健院国际部(二期)项目建设。

57.加快医疗保险全域化信息联网和统一结算。

58.加强医疗机构废废弃物处理。

(二)提升城市就业服务和社会保障水平

59.实施就业优先战略和更加积极的就业政策,增强公共就业服务供给能力,完善自主创业支持体系,提供更多就业机会和岗位。

60.健全社会保障体系,统筹社会保险、社会救助和社会福利制度,提高居民社会保险保障水平。

61.支持社会关爱援助和慈善事业发展,保障妇女、未成年人和残疾人合法权益。

62.完善租售补并举住房保障体系,解决城镇低收入群体住房困难。

63.围绕推动体制内职能、观念转变着力,对引导各职能部门回归“裁判员”角色、加大政府购买服务力度、强化制度考核和监督评价方面积极建言献策。

64.围绕推动多元共治着力,搭建居民与政府之间沟通的平台和桥梁。

65.围绕社区观念更新、职能转变着力,把社区治理、院落治理作为工作重心。推进社区安全、环境治理、基层化解矛盾、教育培训、医疗救助、社区志愿服务、特殊群体关爱、互助体系构建。

66.围绕居民自治,建设美丽家园、和谐家园、幸福家园。

五、生态文明建设

(一)倡导绿色生活方式

67.实施电能替代、尾气治理、扬尘管理、工业减排、露天禁烧。

68.打造绿色交通体系,加密轨道交通网、城市公交线网,疏通改造拥堵节点,加强智慧交通系统建设,构建快捷高效城市交通网。

69.坚持生产、生活、生态用水三水共治,实施重污染流域综合整治、城乡黑臭水体综合治理、良好水体保护、污水处理设施建设及病害整治、饮用水环境安全保障等工程。

(二)完善环境保护机制

70.构建绿色发展制度体系。

71.实施最严格产业准入和环境保护制度。

72.全面实行河长制管理制度。

73.加快完善和推进环境保护网络化监管体系。

(三)加强环境治理力度

74.构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。

75.打造绿满蓉城、花重锦官、水润天府景观。

六、城市发展

(一)优化城市空间

76.坚持中优战略,促进城市可持续发展。

77.构建区域中心和功能区、产业园区和特色镇四个城市层级。

78.推进中心城区有机更新,推动产业转型升级,打造现代服务业发展增长极核。

(二)强化城市管理

79.完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。

80.促进专业社会工作和志愿服务发展,鼓励社会组织积极参与社会治理和公共服务。

81.建立健全公众参与城市治理的平台和机制。

82.推进城市精细化、智能化管理,实现城市管理纵向到底、横向到边、全覆盖、无盲区。

83.推进城市管理服务与人民群众的日常生活需要精准对接。

(三)改进城市服务

84.推进全域公共服务设施均衡化布局,构建全区15分钟基本公共服务圈。

85.完善市政公用设施,加快污水和垃圾分类处置设施、地下综合管廊、海绵城市建设。

七、脱贫攻坚

(一)高位推进城乡扶贫开发

86.瞄准精准扶贫要求,解决困难人员问题。

87.建立一对一帮扶方案,结合每家每户不同实际帮扶。

(二)深入开展对口支援脱贫攻坚

88.坚持深调研、摸底数、明责任,努力转变思想更新观念。

89.坚持建阵地、送温暖、赢人心,狠抓基础设施援建帮扶。

90.坚持搞规划、立项目、促发展,精准推进民生工程建设。