今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 提案工作 >> 提案选登


助力国际音乐之都打造成都露天音乐公园音乐胜地的建议


来源:       发布时间:2021/1/4 10:42:54     


近年来,成都着力建设国际音乐之都,组建了音乐影视产业发展领导小组,出台了一系列支持音乐产业发展的政策,成都的音乐产业链也正逐渐完善,涌现出一大批重点音乐园区和音乐品牌,为所有爱好音乐的人提供了培养沃土。2018年,成都市音乐产业市场总收入达397.86亿元,同比增长21.69%。2019年更是迎来了第十二届中国音乐金钟奖国内最高水平的音乐赛事,不仅展现了成都经济、文化方面的长足进步,更是展示了成都这座城市对音乐的重视,对于正在建设国际音乐之都和世界文化名城的成都而言,可谓强有力的助推剂,能够带动成都音乐产业迈向更高的台阶,为今后推出更多本土优秀的音乐人才,提高成都全民音乐素养,丰富成都人的文化生活具有极大的益处。

目前,成都音乐演艺平台主要有三大类:第一类是没有围墙、开放式的音乐园区和音乐小镇:如以东郊记忆、少城市井、城市音乐坊、梵木创艺区为代表的四大音乐园区、以洛带、白鹿、街子、安仁、平乐为代表的五大音乐小镇,其特点为音乐、旅游、文创、休闲融合发展,为成都建设国际音乐之都提供下基层演出的覆盖面,并为音乐人士落地建立音乐工作室、合作音乐项目搭建广泛的平台。第二类是高端音乐演艺厅,如金融城成都演艺中心、云端?天府音乐厅、成都城市音乐厅、四川大剧院等,其定位为高规格、高水准的音乐演出、音乐交流、音乐赛事,市民可以这里观看一次次高手对决、欣赏一场场动人的音乐会,偶遇一个个顶级音乐名家。第三类就是我们金牛区的成都露天音乐公园,前两类的特点它兼而有之,集文化演艺、休闲娱乐、露营体验、极限运动、旅游观光等功能为一体,是国内顶级城市音乐主题公园,拥有世界最大的可容纳4万人的全景声半露天半室内双面剧场,穹顶天幕形如凤凰山下一只展翅欲飞的凤凰,充满艺术、科技与未来感,与天府绿道无缝驳接,为金牛城市地标之一。

有了绝佳的硬件设施,成都露天音乐公园下一步就需要进行文化策划工作,通过对人文、艺术等方面精髓的梳理和提炼,将天府文化与音乐文化相结合,将建筑地标打造为文化地标,同时以音乐促进城市发展,带动旅游和经济增长。

一、开展常态化音乐活动。音乐可陶冶人的情操,疗愈人的心灵,开展常态性的音乐活动对促进精神文明、和谐社会建设有极大好处。由于露天音乐公园的开放性、公共属性和便捷的地理位置,市民可以很容易地接触和享有优质的城市音乐空间。区委区政府可通过积极开展人民群众喜闻乐见的音乐节调动市民的参与性,鼓励和发展街头艺术表演,在公园各个地方进行各种形式的音乐表演,让市民与表演者零距离接触,营造浸润式的音乐氛围,增加人流量和游玩时间,让成都露天音乐公园成为音乐人的追梦地,成为市民享受音乐的栖息地,打造建设国际音乐之都最广泛的群众基础,

二、举办国际级音乐交流。一个城市的文化影响力,需要与国际优秀文化交流互鉴,建设国际音乐之都,就是要着眼国际化的视野和资源,以音乐为纽带,促进成都音乐与世界音乐的合作。区政府可大胆引进索尼音乐、格莱美、公告牌等国际知名品牌洽谈落地,共享发展机遇与成果,在音乐与城市建设、音乐项目交流、音乐教育、音乐旅游、音乐与民族文化、音乐场馆运营等展开全方面合作,打造一个属于成都露天音乐公园特有的音乐品牌,每年定期召开峰会,将其作为盛大的节日来举办,扩大成都露天音乐公园的影响力。

三、开展高水平音乐赛事。高规格的赛事,高手之间的PK,可为成都露天音乐公园带来高端音乐资源,为音乐人提供高质量的交流平台,平台也会因此而声名鹊起,超级女声的成功造就了湖南卫视的飞跃就是最好的例子,此外浙江卫视、江苏卫视等一跃而从普通省级电视台到可与央视收视率争高低,也都缘于选秀节目的成功。建议区委区政府邀请专业团队对音乐赛事活动进行文化策划,着力打造最成都、最独特的音乐比赛节目。

四、筹办明星级演唱盛会。成都素来具有上佳的观演基础,演唱会票房在国内一直名列前茅,明星举办演唱会、签售会,成都历来都是上选之一,但演出地基本被成都市体育中心、成都锦城艺术宫、成都双流体育中心包揽了。成都露天音乐公园在硬件上较三者具有明显优势,其双面剧场和音乐设备按照全国领先、国际一流水准精心打造,是举办演唱会的最佳场所。区政府相关部门应加大露天音乐公园的宣传力度,主动与明星团队和演艺单位接洽,筹办明星演唱会,发展演出经济,同时明星自带的光环和流量对提高成都露天音乐公园的知名度可带来事半功倍的效果。

五、发展全链条音乐产业。近年来,许多当红明星频繁往来成都出席各种活动,所到之处粉丝风涌,自发或者有组织地为偶像助力造势,成都正在成为北上广之后的追星胜地。韩国最大的娱乐公司SM公司领头人李秀满最近在接受采访时透露,希望参与成都国际音乐之都的建设,原因就是考虑到成都自古就是文化交流频繁之地,中国许多一线歌手也出自成都,如李宇春、张靓颖等,还有大量PUB驻唱歌手、持证街头艺人、选秀新星,让他有了在成都创办音乐节目的计划。众所周知,韩国流行音乐风靡全球,韩国偶像产业通过不断探索,已经形成了一套成熟的工业体系和盈利链条:既可充分发掘偶像的艺术魅力,又可全面满足娱乐消费者的需求,最大限度地动员粉丝的自主消费能力,引发音乐、影视制作公司、电视台、广告公司、互联网公司的应激反应,形成一个良性循环,而这种良性的音乐圈生态又为高品质的音乐作品提供了丰沃的土壤。金牛区相关部门可抓住此机遇,与SM公司积极洽谈合作事宜。设立文创产业投资引导基金,为本区音乐产业全链条发展提供金融支持,对音乐企业、音乐人才、原创音乐、音乐演出、版权交易、数字技术、网络播放等给予政策支持,带动音乐、综艺、演唱会、广告、周边衍生品种发展。

六、牵手旅游业共赢发展。成都露天音乐公园自带音乐与公园的双重属性,音乐与旅游融合发展既是项目建设的初衷,也是项目建设的目的。音乐表演能够为旅游产业发展带来附加值,进一步丰富旅游的识别度,提升吸引力,从而吸引更多游客,促进消费,这种现象在英国、意大利等欧州国家非常常见。加之音乐公园地处熊猫大道南侧,毗邻蜚声海内外的成都大熊猫基地,成都露天音乐公园在推介创意上,可与大熊猫基地进行联动宣传,扩大音乐公园的影响力。