今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 提案工作 >> 提案选登


关于开展构建科技成果转化风投平台试点的建议


来源:       发布时间:2020/5/25 15:27:32     


提案号:94      提案人:汤家法(集体提案)


提案案由:关于开展构建科技成果转化风投平台试点的建议


提案摘要:金牛区科技资源雄厚,拥有众多的高校、研究所和各类科技型企业,区政府每年也拿出相当多的资金用于支持科技开发工作,取得了较好的科研资源的转化成果,但也面临着一些问题,主要表现在:1. 优质科研资源流失比较厉害。各地对优质科技资源争夺非常激烈,我区众多的优质资源成为争夺的对象,致使大量的优秀成果在异地转化,我区实际上未能从中受益;2. 金牛区的科技投入总体数量不小,但是使用分散,形成不了合力,效果不明显。因此,为稳定区内科技资源,促进科技成果就地转化。


建议:

1. 加大对科技的支持和倾斜,建立起全区统一高效的科技专项资金统筹机制,每年根据形势重点支持若干方面,彰显科技资金的投入效果;

2. 开展构建科技成果转化风投平台的试点工作。从区科技发展基金中,拿出部分资金,参考新都区与西南交大的合作模式,通过下属的国资公司,构建风投平台,优选科研项目,支持其研发与转化工作,从而与区内各研究单位形成联系紧密、风险共担、利益共享的直接合作关系,推动更多高附加值科技成果在金牛落地开花。