今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 提案工作 >> 提案选登


关于抢抓“轨交大年”机遇加速轨交企业落地金牛的建议


来源:       发布时间:2020/5/25 15:26:32     


提案号:49      提案人:张强(个人提案)


提案案由:关于抢抓“轨交大年”机遇加速轨交企业落地金牛的建议


提案摘要:2020年将迎来轨道交通建设发展大年,建议金牛区抢抓机遇,加速轨道交通企业落地金牛,加快构建轨道交通产业生态圈。金牛区的轨道交通全产业链中,由于高端装备智能制造基础薄弱,整机装备、系统生产集成能力较弱,与科研设计、施工建造的实力不匹配。针对不同的轨道交通项目和发展机遇采取不同策略,加强相关部门(企业)的信息沟通和战略合作。


建议:

1. 针对大铁项目,建议金牛区派专人组成专班,主动与川藏铁路公司、成西铁路公司、成都铁路局、中铁二院等单位加强信息沟通,配合机构落地,争取将相关工程、设备制造、运营等总部引入金牛区。

2. 针对成都地铁第四期项目,建议金牛区组成专班主动对接业主——成都轨道集团,以市场换投资,争取将相关企业引入中铁产业园。

3. 针对都江堰到四姑娘山的山地齿轨扶贫项目,建议金牛区主动对接四川交投集团轨道公司,建立战略合作关系,寻找引进落地企业。

4. 针对川藏铁路技术创新中心,建议金牛区主动对接铁科院、中铁二院等股东单位,争取将中铁产业园纳入N个科技成果转化基地。

5. 建议金牛区抢抓2020轨道交通建设发展大年的机遇,加快相关专项产业政策制定,并策划在金牛区举办几场有影响力的轨道交通产业论坛,推进金牛区产业招商。