今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 提案工作 >> 提案选登


关于加强居民小区消防通道安全管理的建议


来源:       发布时间:2020/5/25 15:23:03     


提案号:1      提案人:何毓颖(个人提案)


提案案由:关于加强居民小区消防通道安全管理的建议


提案摘要:目前居民小区私家车随意占用消防车通道的问题较为突出,特别是部分小区老旧小区物管缺位,物管人员缺乏消防安全意识,再加上客观上不具备执法资格,造成在消防通道上乱停车没人管或是不敢管的现象,根本没有意识到侵占消防车通道的行为已经威胁到他人的生命安全。为畅通“生命通道”,防患于未然,建议各有关部门排查安全隐患,开展联合整治


建议:

1. 开展居民小区消防通道安全专项整治。联合公安、房管、城管等部门,开展打通“生命通道”集中治理行动,对金牛区各居民小区消防通道管理情况进行全面摸底,对存在的消防安全隐患问题进行排查整治。

2. 落实小区物业管理企业责任。督促物业公司自查并落实消防通道维护管理职责,消防部门应指导小区物业根据实际情况制定消防安全制度及安全预案,因物业管理企业责任落实不到位、应予以相应的处罚。

3. 鼓励群众举报占用消防车通道行为。制定消防安全违法行为举报奖励制度,在居民小区内公布举报热线,可采取拍照摄像等方式采集证据,经核查属实给予相应的奖励。对占用、堵塞、消防车通道拒不改正的行为,加大处罚力度,并进行实名曝光,提高违停成本,打消侥幸心理。