今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 提案工作 >> 提案制度


提案审查立案实施细则


来源:政协成都市金牛区委员会办公室       发布时间:2016/3/11 10:39:11     点击率:28


(2007年1月24日政协第五届成都市金牛区委员会第二次主席会议通过)

  

  第一条 为促进提案工作的规范化、制度化、程序建设,保证提案审查立案工作各个环节有章可循,根据《政协第五届成都市金牛区委员会提案工作简则》和其它有关规定,制定本细则。

  第二条 提案审查的目的:

  (一)加强对提案工作的领导,把握提案内容的政治方向;

  (二)保证提案质量,维护提案的严肃性;

  (三)确定承办单位;

  (四)全面掌握提案情况,为制定年度工作计划和起草提案审查报告提供依据。

  第三条 提案审查立案的程序:

  提案审查分初审和复审。政协全会期间的提案由大会秘书处提案组负责初审,提出拟办意见,交提案委员会(每届政协第一次全体会议由提案审查委员会)审查立案;政协全会闭会后的提案由提案委员会负责初审,提出拟办意见,交提案委员会主任或副主任审查立案。初审人和复审委员要对提案审查意见负责,并签名。

  第四条 提案审查立案的主要内容:

  (一)提案者的资格。提案者必须是区政协委员个人、委员小组、参加区政协的人民团体、政协各专门委员会;

  (二)提案的内容是否符合党的基本路线、基本纲领和有关方针、政策,是否反映大事、要事;

  (三)提案是否一事一案,实事求是,具备有情况、有分析、有具体建议;

  (四)提案书写是否清楚工整,是否有遗失、遗漏附件或附页等情况,《提案表》的通讯地址栏是否详细、明确;

  (五)提案者署名情况,团体及专委会提案是否有该组织负责人签名并加盖单位公章。

  第五条 提案审查立案的标准:

  属于下列内容的提案可予立案:

  (一)有关贯彻党的基本路线、方针和政策,以及实施国家宪法、法律的;

  (二)有关实施我区国民经济和社会发展计划的;

  (三)有关促进区委、区政府及有关部门工作的;

  (四)有关加强我区社会主义精神文明、政治文明及和谐社会建设的;

  (五)有关解决人民生活中重要问题及群众关注的热点、难点问题的;

  (六)有关加强政协统战工作,发展爱国统一战线组织,促进祖国统一的;

  (七)其它重要意见和建议。

  第六条 有下列情形之一的,不予立案,可作为委员来信或社情民意送有关部门研究处理或参考。

  (一)涉及党和国家秘密的;

  (二)国家明令禁止的;

  (三)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;

  (四)民主党派成员反映本组织内部问题的;

  (五)进入民事、刑事、行政诉讼以及仲裁程序的;

  (六)属于学术研讨的;

  (七)为本人或者亲属解决个人问题的;

  (八)宣传、推介具体作品、产品的;

  (九)指名举报的;

  (十)内容空泛、没有具体建议的。

  第七条 确定提案承办单位的要求:

  (一)按照“分级负责,归口办理”的原则,根据提案内容涉及的工作职责范围,确定由区级有关部门或有关街道承办;

  (二)了解掌握有关承办单位的工作职责,确定承办单位:

  (三)对一时确定不了的提案,要分清职能范围后再确定;

  (四)一件提案一般确定一个主办单位,对涉及几个单位合办的提案,要明确主办单位和协办单位。

  第八条 政协全会期间的提案审查完毕后,提案委员会要向大会提交《提案审查情况的报告》,提请大会审议通过。

  第九条 本细则经区政协主席会议审议通过后实行。