今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 委员风采 >> 理论研究


关于进一步做好政协委员服务管理工作的思考


来源:       发布时间:2020/6/11 16:46:30     


区政协党组成员、副主席   桑  蓉

 

人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政协委员是政协工作的主体,政协委员的素质和履职情况直接决定着政协职能作用的发挥。按照区委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,我在认真学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,对照新时代政协委员履行新使命的基本标准,坚持问题导向,瞄准弱项短板,采取个别走访、集中座谈、问卷调查、实地体验、对标学习、专家咨询等方式,就进一步做好政协委员服务管理工作,提升政协委员履职实效进行调研思考,形成如下报告。

一、关于新时代政协委员队伍建设的基本认识

党的十九大报告作出判断:“中国特色社会主义进入新时代”。一个时代有一个时代的方位,一代人有一代人的使命。新时代、新方位、新使命必然对政协委员提出新的标准和要求。

2015年3月3日,习近平总书记在全国“两会”党员负责人会上,强调政协委员要“守纪律、讲规矩、重品行”;3月4日,在参加全国政协十二届三次会议民革、台盟、台联委员联组会时,要求政协委员要“懂政协、会协商、善议政”。此后,习近平总书记多次把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”作为一个整体,对委员队伍建设提出要求。

(一)懂政协、会协商、善议政,是对委员队伍建设在政治和业务上的要求。“懂政协”,就是要弄清楚人民政协昨天是从哪里来、今天处在何处、明天要到哪里去,弄清楚新时代人民政协肩负的历史使命;“会协商”,就是要抓住主要矛盾,把发挥好专门协商机构作用作为新时代新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为工作的中心环节,着力构建完整的制度程序和参与实践,把协商民主落实到委员履行职能的全过程;“善议政”,就是要从时间、空间和关键点的思维高度,做到议政议在需要时、议政议在关键处、议政议在点子上。

(二)守纪律、讲规矩、重品行,是对委员队伍建设在行为操守上的规范。“守纪律”,就是要从讲政治的高度,深刻认识人民政协是庄严的政治组织,毫不动摇地坚持中国共产党领导,严守政治纪律,自觉做政治上的明白人;“讲规矩”,就是要自觉将政治规矩和其他具体工作规矩贯穿履职活动的各方面和全过程,用规矩意识约束自己的言行;“重品行”,就是要锤炼道德品行,树立正确的世界观、人生观、价值观,保持良好的生活和工作作风,在人民群众中树立起政协委员的良好形象。

(三)十八字重要指示为做好新时代政协委员服务管理工作指明了方向和目标。习近平总书记关于政协委员队伍建设的十八字重要指示可以从上述两个方面分别阐释,但两个方面是有机的整体,相互贯通,不可分割,是从不同侧面关于委员履职、队伍建设和自身素质要求的完整论述,共同构成了习近平总书记关于政协委员队伍建设重要论述的基本内核,思想深邃、内涵丰富,政治性、思想性、针对性、指导性都很强。我认为,习近平总书记关于政协委员队伍建设的十八字重要指示,就是新时代政协委员履行新使命的基本标准,也是新时代做好政协委员服务管理工作的努力方向和目标。

二、我区政协委员构成及委员服务管理工作现状

(一)区政协委员基本情况。

区政协现设置中共、工会、共青团、妇联、工商联、侨台、文艺、科技科协、经济、农业、教育、体育、医卫、社会保障、民族宗教、特邀人士共16个界别,共有委员216名。

从工作性质看,在政协领导岗位和政协机关专职从事政协工作的委员有20名,占比9.3%;多数委员为兼职从事政协工作,共有196名,占比90.7%。

从政治面貌看,中共党员委员84名,占比38.9%;民主党派委员82名,占比37.9%;无党派委员50名,占比23.1%。

从文化素质看,大专以上文化程度委员213名,占比98.6%。其中,大专30名,大学134名,研究生21名,硕士研究生24名,博士研究生4名。

从年龄结构看,委员平均年龄48.1岁,其中,40岁以下委员25名,40岁至49岁委员95名,50岁至59岁委员91名,60岁及以上委员5名。

从委员任期看,新任委员148名,占比68.5%;连任委员68名,占比31.5%。

从工作单位看,在党政机关、群团组织工作的委员有98名,占比45.4%;在卫生、教育、文化机构等事业单位工作的委员有35名,占比16.2%;在非公经济组织、社会组织从业的委员有68人,31.5%;其余委员主要是来自驻区单位、基层社区等。

综合以上分析,区政协委员队伍呈现四个特点:一是委员普遍受过高等教育,绝大多数是各条战线的优秀人才,整体素质和知识水平较高,社会形象良好。二是年龄结构趋向年轻化,绝大部分是中青年,既有工作经验和社会阅历,各方面比较成熟,同时又有干事创业的激情动力,正处于年富力强的阶段。三是界别覆盖面广,基本反映了金牛区经济社会发展的阶段性特征,但体制内公职委员占比偏高,且多为党员领导干部。四是新任委员占比较高,他们对政协工作特点认识不深,履职经验和能力不均衡。

(二)本届政协在委员服务管理方面的实践探索。

换届以来,区政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极适应新形势新任务新要求,紧密结合金牛区实际,不断改进和创新委员服务管理实践。

1. 设立专职工作机构。按照市委、区委改革精神,成立“委员联络办公室”,新增设委员服务科、督查科2个科室,选优配强工作力量,专职负责委员联络联系,为推进委员服务管理工作规范化、常态化提供了组织保证和力量支撑。

2. 完善配套工作制度。先后制定出台《政协成都市金牛区委员会委员履职服务与管理办法》《区政协主席会议成员联系区政协委员制度》《委员履职统计暂行办法》《委员履职考核办法(试行)》,对委员的权利义务,委员服务管理的职责、内容、要求,委员联络联系,委员履职统计和考核等作出明确规定,基本实现了各项工作有章可循、有序运行。

3. 强化委员学习培训。针对新任委员较多的实际,先后组织全员集训2期,依托全国政协干部培训中心、专业教培机构组织专题轮训7期,组织赴井冈山红色教育基地开展培训1期,累计培训651人次。同时,各专委会还结合日常履职活动,就如何开展调查研究、撰写提案、反映社情民意等进行辅导授课。本届内,不仅实现了委员培训全覆盖,且在培训层次、培训规模、培训方式上都有提升和创新。

4. 推动工作拓展延伸。在街道设“委员之家”,在社区设“委员工作室”,建立“委员接待日”制度,组织委员深入基层倾听群众呼声意见、开展惠民服务活动、助推街道重大项目,有力推动了政协工作向街道、社区延伸,让委员履职更接地气、更有底气。

5. 严格履职考核管理。建立委员履职档案,制定考核评分细则,对委员履职情况进行量化考核。考核结果向组织部、统战部和所在党派通报,对履职好的委员进行通报表扬,对履职情况不理想的委员进行提醒谈话。从调查情况看,84%的委员认为考核能够对自身履职起到激励督促作用。

三、委员履职存在问题及原因分析

(一)存在问题。

1. 委员履职热情不够高。习近平强调指出,“政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。这是荣誉,更是责任。广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。”然而在现实当中,有的委员思想观念更新不及时,对新时代人民政协的性质定位、职能任务、履职原则认识不准确,还停留在老的观念上,有的甚至简单将委员身份当作政治荣誉和社会地位的象征,忽视了委员的责任担当。工作中表现为主体意识不够强,对政协履职活动被动参与,提交提案、反映社情民意有应付交差的现象,质量不高,导致意见建议不被采纳,由此形成的负反馈,又让委员产生了“人微言轻”的错觉,进一步影响其履职积极性。

2. 委员履职能力不够强。习近平就推进政协履职能力建设多次强调,要着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。而现实当中,有的委员虽是本职岗位上的内行和能手,但受知识结构、工作阅历、生活环境等因素的影响,对于关系国计民生的重大问题和社会热点、难点问题研究不够深,视野不够宽广,建言献策水平有待提高;有些委员社会活动能力较弱,其社会活动范围狭窄,往往局限于本单位,深入基层、深入群众、深入实际的调查研究不充分,信息来源渠道较窄,致使撰写的提案内容空泛、建议笼统,反映的社情民意针对性不强、质量不高,难以做到“参政参到点子上,议政议在关键处”;有些委员虽然能够发现问题,但缺乏足够的组织协调和合作共事能力,特别是对于需要政府和社会共同参与、需要多个部门协同配合解决的问题,缺乏系统思维,不能协同借助多方力量,提出的解决方案可行性、操作性不强。

3. 委员履职表现不够齐。主要体现在两个方面:一是委员与委员之间履职表现不均衡。在政协各类履职活动中,当需要委员大会发言、撰写报告、牵头组织时,往往存在“老面孔”多的情况,也就是所谓的“明星委员”,而其他委员“露脸”的时间相对较少。从2017、2018两年委员履职量化考核结果来看,每个专委会都有3-5个委员得分明显高于其他委员,最高分可达最低分的3倍之多。二是在建言资政和思想政治引领双向发力方面不均衡。过往工作中对建言资政的关注度较高,也形成了配套制度办法,而对发挥思想政治引领作用、打牢共同思想政治基础,则相对缺乏深入研究和制度机制保障。在党委、政府作出重大决策部署后,如何发挥委员辐射影响力,做好正面发声,宣传政策,解疑释惑,理顺情绪,维护稳定工作,为改革发展营造良好社会氛围、凝聚各方正能量,办法举措还不够具实。

4. 履职保障不够足。主要体现在三个方面:一是履职时间不能保证。多数委员均为“兼职”,且在单位担任要职,政协履职与本职工作常出现“冲突”、“撞车”,委员履职时间和精力不足。二是履职经费不能保证。委员履职经费为每人每年1000元,主要用于各地区委员活动组集中开展活动。而委员要写出高质量提案,无论是从专业机构获取数据,还是自行开展调研,均缺乏经费保障。三是委员知情明政不够。委员对区级及以上层面的重大决策部署、重要会议文件精神一般能够及时获悉,但对具体联系的行业部门的政策法规和工作推进情况却沟通不畅,信息不对称,只了解宏观方向,不掌握推进细节,导致参政议政不切要害、不当其时。调查结果显示,委员知情明政的主渠道65%是通过电视、报纸、手机APP,22%是通过参加政协视察、调研等活动,只有不足4%是通过部门、街道情况通报。

(二)原因分析。

1. 委员结构不尽合理。一是新任委员比例偏高。新任委员对政府运转模式和政协履职方法不是很熟悉,虽然我们着力加强培训,并在编组安排上注重“以老带新”,但在其任职的前两年内仍基本处于“入门”、“磨合”阶段,难以达到“懂政协、会协商、善议政”要求。二是党政领导干部比例偏高。从协商民主看,党政领导反映意见情况的渠道比较畅通,没必要通过政协渠道发声;从统战功能看,着眼团结凝聚社会各界的共识力量,体制外委员在“联系广泛”、“位置超脱”方面更具优势;从工作角度看,党政领导干部中的委员大多本职工作极其繁忙,履职时间无法保证,写提案还经常出现“回娘家”现象(自己写、自己办),履职积极性不高。

2. 机构力量亟待加强。政协全会闭会期间的工作主要依托专委会、界别、地区委员活动组开展。专委会、界别、地区委员活动组在日常履职中发挥基础性作用。但与此同时,上述组织机构设置没有相应法律支撑,仅在《政协章程》中有“地方委员会的工作机构的设置,按照当地实际情况和工作需要,由常务委员会决定”的表述。实际工作中,目前仅政协专委会设有专职人员,地区委员活动组组长由街道党工委副书记兼任,界别召集人由委员兼任,可以说是“兼职中的兼职”,精力投入严重不足。以专委会为例,政协每个专委会设主任、副主任各1人,无内设科室,负有组织委员学习交流,帮助委员知情明政,开展调查、协商、监督活动,为界别活动提供服务等职责,联系党政部门13-20个、联系界别3-4个、服务委员40-60人,工作战线拉得长,既需要较强的组织协调能力,还需具备多个行业部门的专业知识,以目前的力量配备,工作难精难专。

3. 管理约束刚性不足。首先,对委员履职缺乏硬性约束。《政协章程》仅明确了对严重违纪违法的委员可作出处分,未对委员具体履职要求作出规定。还有看法认为,处理委员“伤感情”,会失去一些朋友,与人民政协大团结、大联合的精神相悖,以致委员管理“柔性”有余,“刚性”不足。其次,对委员所在单位缺乏硬性约束。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》规定:“政协委员所在单位要支持其参加政协活动,保障其各项待遇不因参加政协活动而受到影响。”而在现实中,如果委员不能通过政协履职给单位带来实际收益,即便其履职成效突出,所在单位也不会支持,甚至可能因为政协履职影响其业绩指标,导致委员利益受损。

4. 考核机制有待健全。自2017年起,我们探索建立了委员履职量化考核制度,起到了促进履职的作用,但也暴露出一些问题。一是考核质量不够鲜明。为解决委员履职不积极的问题,在初始考核标准设置上,有重数量轻质量的倾向,委员提交“作业”变积极了,但实际效果却不甚理想。比如,从反映社情民意看,提交数与采用数之比达到了21∶1,为得分而“凑数”的现象较突出。二是“双向发力”不够均衡。考核内容主要集中在参加会议活动、撰写提案、反映社情民意等方面,侧重于建言资政,对思想引领、凝聚共识只有笼统的原则性要求。

5. 联系委员不够深入。政协干的是聚人心、成合力的工作,必须带感情、有温度,特别是刚性约束不足的情况下,更要靠情感上的交融共鸣获取委员的信任认同,这既是工作方法,也是政协特点。但问卷调查结果显示,政协机关走访联系委员的内容,52.4%是宣讲政策、通报工作,22.9%是征求意见,谈事多、谈心少,宣讲通报多、嘘寒问暖少的倾向较为明显。究其原因,一方面是政协工作人员与委员交往时间不长,怕自己侵犯隐私,显得“唐突”“冒昧”,但主要原因还是服务委员的感情和意识有欠缺。座谈中有委员谈到,生病住院时专委会主任有去探望慰问,过生日收到了祝福短信,感到特别暖心。但从整体上看,这种春风化雨式的关爱还很不够,尊重委员、服务委员的氛围还不够浓。

四、对策建议

(一)把好“入口关”,优化委员队伍结构。习近平指出,“要改进委员产生机制,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。”针对金牛实际,建议着重抓好以下方面:一是细化委员准入标准。从政治先进性、界别代表性、社会影响力、参政议政能力4个方面细化委员标准,同时加强日常的物色考察,提前储备委员人选。二是控制领导干部比例。根据《中共中央关于加强和改进人大代表、政协委员有关工作的通知》精神,建议将体制内党政领导干部委员比例控制在35%以内。三是适当提高留任委员比例。既坚持吐故纳新,又兼顾工作的延续性,建议留任委员比例不宜低于40%。

(二)办好“学习班”,提升委员履职能力。习近平指出,“要坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识”。针对金牛实际,建议着重抓好以下方面:一是优化培训内容。紧扣习近平总书记关于政协委员队伍建设的十八字指示,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为“政治必修课”,将习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为“业务专修课”,将新修订《政协章程》和政协工作原则方法作为“履职基础课”。二是丰富学习方式。利用好各种专业平台和信息化手段,探索建立更加灵活多样的学习方式,特别是加强委员自学。三是坚持学用结合。把学习培训与助推金牛“三步走”战略目标相结合,与有效履行政协职能相结合,将学习教育嵌入调研视察、协商议政活动之中。

(三)建好“服务站”,创造良好履职条件。习近平总书记指出,“要尊重和保障委员民主权利,完善委员联络制度,健全委员联络机构,为委员履职尽责创造良好条件。”针对金牛实际,建议着重抓好以下方面:一是充实配强机构力量。着眼“重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题”,进一步加强政协干部培养选拔、交流和任用,优化政协干部队伍结构,为专委会、地区委员活动组配强工作力量。二是加强委员履职保障。加强与党政部门的对接,对政情通报工作作出制度安排,畅通委员知情明政渠道;出台履职经费管理的规范性文件,明确委员活动经费的使用范围、使用要求和报销程序;进一步完善履职成果报送、办理、督办、反馈机制,增强委员议政建言热情。三是加强委员联系服务。着力强化政协机关服务意识,深入开展“走访委员、了解委员、服务委员”活动和多形式、跨界别的联谊活动,深化联系委员联系群众工作,加强与委员所在单位的沟通,加快推进政协“委员之家”建设,增强委员对政协组织的归属感。

(四)舞好“指挥棒”,树立鲜明考核导向。汪洋主席强调指出,“要把提质增效贯穿工作的全过程和各方面”“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识贯穿政治协商、民主监督、参政议政的各项工作之中”。针对金牛实际,在委员履职考核中应突出以下重点:一是坚持履职质量导向。从注重“做了多少”向“做出什么效果”转变,引导委员正确把握数量和质量的关系,提高建言议政的精准度和实效性。二是突出思想政治引领。在不断强化政治认同、思想认同、理论认同、情感认同的基础上,发挥好委员的桥梁纽带作用,面向社会广泛联系和动员各界群众,为改革发展稳定凝聚强大力量。三是完善履职成果评价。制定履职评价标准和评价办法,以制度机制倒逼工作质量提升。同时,将履职成效作为委员留任的重要依据,促进优秀人才的培养和保留。

(五)用好“先锋队”,强化思想政治引领。着眼发挥党对政协工作全面领导的政治优势和党员委员的先锋模范作用,建议可作以下探索:一是探索建立党员委员参加双重组织生活制度,让党员委员接受政协党组织教育管理和参加政协党组织活动、进行党性锻炼。二是探索建立党员委员联系党外委员制度,通过广交朋友、听取对党和政府、政协工作的意见,宣传党的主张,贯彻党的部署。三是探索建立寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话制度,通过政协党组成员、党员常委与党外委员开展经常性谈心谈话,倾听心声、交换看法、沟通思想、解疑释惑,促进合作共事,带动履职尽责。