今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 会议专题


办好政协提案,助力实施“幸福美好 生活十大工程”


来源:       发布时间:2021/4/1 15:40:18     


——区政府召开政协提案交办工作会

 

图片 1.png

3月30日,区政府召开政协提案交办工作会,对区政协七届五次会议政协提案进行交办,对做好今年提案办理工作进行安排部署。区委副书记、区长周德强,区政协主席岳李,区政协副主席连小可出席会议,区委常委、常务副区长胡建平主持会议。区政府办、区政协办、区级有关部门、部分街道办事处主要负责同志、区政协提案委负责同志参加会议。

会议听取了2021年区政府系统收到区政协七届五次会议提案情况的通报,区住建和交通局、区教育局关于2020年提案办理工作情况的汇报。

岳李同志对提案工作提出了三点意见。一是拓宽提案工作高质量发展路径。把提案办理协商作为重要环节,加强承办单位、交办单位和提案者三者之间的沟通协商,平等协商、有序协商、真诚协商,齐心协力解决办理工作中的突出问题,增强工作合力。要发挥委员主体作用、承办单位职能作用、提案委的平台作用,确保办理结果、工作成效不断提升。二是探索创新建立激励评价机制。为激励政协委员和提案承办单位做好提案工作,要进一步加强激励评价机制建设。探索建立提案质量评价系统,选择有代表性的提案开展“提案工作双向评议”,提案者对提案办理情况进行评议。三是加大提案工作宣传力度。要及时总结归纳提案工作中的典型案例、经验做法,发现和树立提案工作先进典型和榜样,充分展示金牛成就、部门成绩和委员风采。

周德强同志对办好区政协七届五次全会的提案工作提出了三点要求。一是进一步提高认识。提案办理是一项政策性和时效性都很强的工作,办好提案是政府依法接受政协民主监督义不容辞的责任和义务,要以提案办理为契机,聚焦全区中心工作集智聚力。二是进一步改进工作方法。新的形势下,提案办理工作还需要不断适应新的要求。从今年委员提出的提案内容来看,高度关注我区教育发展、文化旅游、公建配套、社会管理等方面工作,也对办理工作提出了新的要求和期盼,需要我们不断改进和创新工作方法进一步提高办理质量。

图片 2.png

三是切实提高办理工作质量。委员的满意度是衡量我们办理工作质量的标准,提高办理工作质量的重点是形成合力、增强实效抓落实。主办单位与协办单位之间要搞好协调,明确责任分工、形成合力,共同研究办理过程中遇到的困难和问题,确保涉及的问题得到有效解决。增强办理工作实效要做到“三个及时”,要答复及时,要沟通及时,要解释及时。