今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 会议专题


区政协经济委召开工作会议和开展专题视察调研活动


来源:       发布时间:2019/4/29 17:49:44     点击率:11


4月26日,区政协经济委员会组织开展“市场采购贸易方式试点”专题视察调研活动,并召开2019年度经济委员会工作会议。区政协郭进军副主席参加活动。

专题视察调研活动围绕我区获得国家七部委批复的市场采购贸易方式试点推进情况进行。委员们调研视察了位于成都国际商贸城的市场采购贸易方式综合服务中心,着重对入驻窗口单位情况、办事流程、审批手续等进行了了解,当得知截至目前已通过蓉欧班列方式出口4单货值59万余美元的商品后,委员们对我区牢牢把握政策机遇、精心组织高效落地实施表示祝贺;随后,委员一行来到市场采购贸易方式试点出口主渠道的四川自贸区成都国际铁路港片区,实地考察铁路港规划展示中心、铁路集装箱中心站、铁路口岸、保税物流中心、意大利国家馆等点位,近距离感受一带一路战略引领的蓉欧班列运行情况;委员们还对万贯国际贸易大平台进行了参观考察。

在随后召开的“市场采购贸易方式试点”工作推进情况座谈会上,区商务局负责人介绍了我区市场采购贸易方式试点工作推进情况,试点工作开展以来,我区一是强化组织保障,搭建推进架构,二是出台实施方案,明确推进路径,三是建成信息平台,把准工作重点,四是建成服务中心,制定政策体系,五是通过试点验收,完成首单出口。总的来看,各项工作有序推进,成效明显。下一步,将加快各类展馆建设,全面提升产业带动力,完善市场配套建设,全面提升服务质量,加强试点宣传推介,全面提升试点影响力。

在2019年度经济委员会工作会议上,经济委员会组织传达学习了全国政协十三届二次会议、省政协十二届二次会议、市政协十五届二次会议精神,对经济委员会2018年工作进行了总结,安排 2019年重点工作;会议还对委员履职考核、社情民意收集反映、扶贫攻坚工作开展、界别活动落实等具体工作进行了部署;听取了界别召集人开展界别活动的安排建议,通报了其他情况。

参会委员围绕助推新时代金牛“三步走”战略目标和“提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风”要求,结合政协2019年重点工作安排,就助力推进全区经济社会发展、务实履行政协委员职责进行了交流。

郭进军在总结讲话中指出,政协委员要加强学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,着眼新时代新任务,切实履行好委员职责;要紧密结合2019年度重点工作安排,围绕中心、服务大局,在建言献策上要言之有据、言之有理、言之有度、言之有物;要多渠道深入群众,倾听民言、反映民意,宣传党的方针政策,加深理解,扩大共识,画出最大的同心圆;要在扶贫攻坚活动中倾力倾情,把握好扶志、扶智与经济帮扶的关系,做到解急难、立长志、扶上马、送一程;要把界别活动搞活做实,在务实与务虚上做文章,着力思想的碰撞交流,形成有价值的提案、社情民意信息等成果,完成好“委员作业”。