今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 专题回顾 >> 会议专题


区政协组织召开地区委员活动组工作会


来源:       发布时间:2019/4/24 17:41:39     点击率:27


4月17日,区政协组织召开地区委员活动组工作会,总结交流工作经验,安排部署年度重点任务。区政协主席岳李,区政协副主席梅健、郭进军出席会议;区政协副主席桑蓉主持会议;区政协各地区委员活动组组长、联络员,区政协各工作机构、专委会主要负责人参加会议。

会上,区政协委联办对地区委员活动组2018年工作进行了总结,对2019年重点任务进行了部署。抚琴、驷马桥、荷花池、金泉等4个活动组进行了大会交流发言,其余各地区委员活动组进行了书面交流。岳李在听取交流发言后指出,各地区委员活动组在组织委员开展学习、策划活动和做好委员履职服务保障等方面做了大量工作,各具特色、富有成效,有力推动了协商民主向基层拓展延伸,但在工作经验的挖掘提炼、宣传推广和特色品牌打造方面还存在不足。就如何做好2019年度地区委员活动组工作,岳李强调:一是要崇尚学习,提高站位。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,彰显社会主义民主政治的独特优势,注重“双向发力”,既要畅通渠道、完善机制,创新形式、提高质量,引导委员积极建言资政;也要协助党委政府做好解疑释惑、宣传政策,凝聚共识、汇聚力量,理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。在具体工作开展中,要认真贯彻区委金城书记提出的“突破视野局限,对标学习,丰富本领”的要求,积极适应新形势,把握新方位,学习新知识,加强学习考察,善于借智借力,学习先进地区成功经验,在学习中拓展思路,优化方案,激发勇气,增添动力。二是要崇尚实干,主动担当。要按照年度“一要点、两计划”,主动作为,勇于担当,组织安排好本地区活动组的相关工作,通力配合,共同努力,落实落地。要加强政协党的建设,按照省、市政协系统党建座谈会精神,落实好加强政协党建各项任务和要求。要精心组织好委员活动,建好、用好“委员之家”“委员工作室”等活动阵地,开展好委员活动,为委员履职搭建平台,做好服务,总结经验,报送信息。要鼓励和引导委员提高履职质量,引导委员走进辖区大院、大所、大企业调查研究,走进社区、院落听取民意民声,撰写高质量社情民意信息,当好政策宣传员、民主监督员、民情信息员。三是要崇尚创新,打造品牌。要强化创新意识和品牌意识,突破视野局限,在做好基础工作的前提下,抓好“自选动作”的组织谋划。政协作为协商民主的重要渠道和专门协商机构,要“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,在做好工作的基础上,还需要总结提炼经验做法,并加强工作宣传,注重将工作特色转化为工作品牌。

会议还组织对全国、省、市“两会”精神进行了学习讨论。