今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 社情民意 >> 社情民意


关于疫情时期大学生就业市场 “供需错位”现象亟待关注的建议


来源:       发布时间:2020/7/2 10:45:31     


2020年全国高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数将再创新高。同时,今年政府工作报告已明确提出“千方百计稳定和扩大就业”“城镇新增就业900万人以上”,但与市场实际需求仍有较大差距。特别是在全球疫情冲击下,经济下行压力持续增大,企业岗位供给不断减少,不利因素叠加导致今年大学生就业形势更加严峻。在此背景下,就业市场仍存在多行业招工难、人才需求缺口大等问题,为此,金牛区政协委员谢维成、龙章其、蒋燕玲深入基层开展调研,认为大学生就业难,同时存在招工难,亟待解决的三个制约因素:

(一)高校专业设置不科学,与市场需求供给错位。目前市场人才需求和大学专业设置的预判还不够精准,高校人才培养存在专业数量饱和等问题。如全国80%以上的普通高校都有供给量较多的管理类、艺术类、体育类、法律类、医护类专业,但实际社会需求量逐年下降,导致此类专业学生就业困难。西华大学是四川省属综合大学,2020届毕业生会计、财务管理、汉语言文学627人,达成就业意向259人、就业率41.3%。一些市场紧缺专业人才,供给不足,以人工智能领域为例,目前全国人才缺口超过500万人,国内的供求比例为1:10。当前成都市人工智能领域所需人才为8000人以上,相关专业高校已有16所,其中12所为今年刚设置该专业,每年仅能为市场培养相关人才约960人。

(二)高校校园招聘门槛不公平,中小企业吸纳就业不足。民营中小企业是解决就业的主力,民营经济贡献了80%以上的城镇劳动力就业。但目前一些高校为了片面所求所谓学生的“高质量就业”而设置较高的校园招聘门槛,存在“唯大公司”现象,比较青睐央企、国企及上市公司等企业入校招人,对就业贡献较大的中小企业、民营企业入校招人不太受欢迎,甚至设置门槛。今年,受综合因素影响,央企、国企等大型企业吸纳就业人数收窄,在校招季受各大高校邀请“站台”,挤压中小企业校园招聘入驻空间,造成招聘资源浪费。四川祥能人力资本服务有限公司负责校招的经理认为,广大高校对中小企业并不热情,学生本人参与积极性也不高,进校宣讲时中途学生离场现象较突出。

(三)就业创业认知不到位,第三方社会力量参与度不够。一是缺乏人力资源服务行业等社会力量促进就业的具体扶持政策,加之高校和大学毕业生对人力资源服务行业存在认识误区,造成大多数包括人力资源行业的第三方社会力量不能进入高校开展大学生就业相关业务,实现促进就业的渠道较窄。以四川工商学校为例, 2019年学校在大学生就业指导方面仅设置有《大学生就业与创业指导》相关课程,由其他课程教师兼职,缺乏专业的第三方人力资源服务机构参与,因此传授的知识也仅仅停留于课本,严重与市场脱节。二是大学生创业与企业的融合度不足,使大学生创业成功率偏低,实现创业促进就业的效果不佳;(以西华大学为例,近三年大学生创业人数分别为298、292、196,占比2.7%、2.6%、1.7%,呈现下降趋势,据不完全统计的创业成功率分别仅有1.2%、1.1%、1.3%,吸纳就业人数不多)。同时现有的大学生创业支撑平台主要从事公益性创业服务活动,由于社会力量参与不够导致大多数众创空间增值服务能力较弱,缺乏合理的盈利模式,在政策扶持期尚可勉强度日,一旦“断奶”就难以为继。

针对以上问题,为提出以下建议:

(一)转变“就业观”,加快构建“产教深度融合”的就业促进体系。建议教育部门要赋予高校更多的专业自主设置权,指导高校依据市场需求灵活招生、设置专业,探索专业学位“产学结合”培养模式,鼓励高校与科研院所、行业、企业联合培养人才,引导大学生树立积极成熟的就业观。要统筹建立科学反映市场需求的高校专业评估机制,定期开展专业质量认证和评估,提高学生避免专业设置“盲目性”“随意性”。

(二)建好“大平台”,形成高校与中小企业就业信息共享机制。建议由相关部委牵头整合各方数据资源,利用互联网、大数据等先进技术,搭建专门服务中小企业与高校、大学生的就业信息共享平台,提供求职登记、线上招聘等权威性信息。人力资源主管部门要减少限制条件、降低准入门槛,尽可能实现中小企业纳入平台的“最大化”;高校要依托平台招聘信息精准指导大学生就业,加大推广宣传力度,让平台成为大学生了解社会、促进就业的重要渠道。

(三)搭建“就业桥”,出台政策支持第三方社会力量参与就业创业。建议出台激励人力资源服务业等第三方机构促进大学生就业创业的专门政策,从资金补贴、税收优惠等方面给予定向支持,引导大型企业、商会、行业协会、校友会等社会力量积极参与,为大学生创业提供载体支撑、项目管理和市场指导,构建“捆绑式”的大学生就业创业新途径,形成多元化的市场服务体系。