今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 社情民意 >> 社情民意


关于适当提高区级各民主党派 活动经费的建议


来源:       发布时间:2020/5/25 14:54:48     


我区共有7个民主党派总支(或支部、委员会),共909人。近年来各民主党派在区委的关心支持下不断得到发展。各民主党派衷心拥护中国共产党的领导,紧紧围绕中心大局,服务大局,充分发挥人才荟萃的优势,在经济和社会发展中积极参政议政、建言献策、服务社会、反映社情民意信息,为提升金牛品质、打造金牛品牌、重振金牛雄风,建成全面体现新发展理念城市的“中优提质典范区”贡献力量。

近期,区政协在走访民主党派政协委员时,部分委员反映:由于民主党派活动经费不足,在组织考察调研、教育培训、组织建设等方面受到的限制,在一定层度上制约了民主党派参政议政和履行职能的质量和积极性。经初步调研,目前我区各民主党派活动经费在3至5万元不等(根据各党派人数多少确定)。与我市其他4个中心城区相比较,我区民主党派活动经费相对较低。成都市五城区民主党派活动经费保障情况见附件。

为贯彻落实中央、省委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》精神,健全发挥新型政党制度优势的机制,激发区级各民主党派参政议政积极性,提高参政议政质效,建议适量增加区各民主党派活动经费。具体建议如下:

一是增加活动经费。建议每年给区各民主党派10000元基础活动经费,再按各民主党派人数给予人均400元活动经费。(预计44万元)

二是增加调研经费。建议各民主党派发挥人才荟萃优势,加强我区经济社会发展课题研究,1个调研课题给2000元调研经费,激发各民主党派参与调研积极性。(预计4万元)

三是设立工作奖励。建议由区委统战部牵头,每年对各民主党派工作开展情况进行评比,排名前三的民主党派支部(总支)给予适当经济奖励,进一步激发各民主党派工作热情。(预计8万元)


附件:

成都市五城区民主党派经费情况汇总表

单 位

活动经费

调研经费

奖励经费

2019年经费

金牛区

根据支部人数给予3万至5万元不等的活动经费。人均经费:全区民主党派人均活动经费374元。

34.04万元

武侯区

1.各民主党派支部建设费3万元;2.各民主党派开展活动情况经费实行实报实销,但报销总额控制在人均200元。

确定1个调研课题给2000元经费,对课题报告再根据各级领导批示给予一定奖励。

获得市级以上先进集体奖励3000元;或其他单项荣誉的奖励1000元。

57.2万元

青羊区

各民主党派支部给予人均200元活动经费。合计约21万。

民主党派调研经费7万元。

每年在区统战系统内部开展评比,排名靠前给3—4万不等的奖励。2019年评比表彰经费15万。

56万

成华区

根据民主党派支部大小,分三档,分别给予7万、9万、11万活动经费。

重点课题调研给予适当经费。

根据情况给予适当奖励。

约80万元

锦江区

每个民主党派支部基础活动经费5000元,此外再按人均400发放活动经费。

每年在区统战系统内部评优,获先进集体奖励3万元,单项荣誉奖励1万元。2019年奖励经费11.5万。

56万