今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 社情民意 >> 社情民意


对《中华人民共和国外国人永久居留管理条例 (征求意见稿)》的意见建议


来源:       发布时间:2020/5/25 14:52:43     


最近,司法部发布了《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿),向社会公开征求意见。金牛区政协委员汤家法、郭敏、胡榕、白建飞等人积极建言献策,他们通过与2004年公布实施的《外国人在中国永久居留审批管理办法》相对比,并结合中国国情及国际上关于外国人永久居留权取得的经验和教训,提出以下四个方面的建议:

一、利用积分制对外国人取得永久居留的资格进行量化管理

(一)建议采用积分制模式对外国人的年龄、学历、专业、工作领域、工作能力、工作业绩等进行细化量化考核,确保引进的都是行业精英、高素质人才。比如分别规定外国申请人在中国和国外一般高校、知名高校等获得的各种学位的积分值,同时,对外国人汉语水平、劳动技能、贡献水平、发表论文等次、工作业绩等分别细化积分值。对于外国人投资,也可以实行积分制。还可以设定外国申请人的各种不良行为的倒扣分值以及“一票否决”情况等。对于国务院、各部委认定的特殊人才或大型投资商等,则可以设置突出贡献等直通车条件直接获得永久居留权。

二、提高部分申请条件门槛

(二)建议提高学历申请永久居留权标准。征求意见稿第十五条第(一)项规定符合“具有博士研究生学历或者从国际知名高校毕业,在中国境内工作满三年,其间实际居留累计不少于一年”就可以申请永久居留,该条款不够清晰且条件偏低。一是没有明确博士研究生学历是哪种类型大学或科研机构取得的学历。二是没有设定专业限制,一些人文、语言类专业,对中国社会发展所起的作用还是有限的。三是从国际知名高校毕业没有规定最低学历。

(三)建议提高工资年收入标准。征求意见稿中第十五条第(二)项至第(四)项规定了外国人在中国境内达到规定的连续工作及实际居留累计年限,且工资性年收入达到上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资相应倍数即可申请永久居留资格,该条款中对工资性年收入标准规定偏低,建议做相应提高。

三、永久居留外国人的待遇不能超越国民

(四)征求意见稿第十五条第(一)项规定符合“具有博士研究生学历或者从国际知名高校毕业,在中国境内工作满三年,其间实际居留累计不少于一年”就可以申请永久居留。如果按照该征求意见稿的标准,外国人获得“博士学位或国际知名高校毕业”的条件即可取得北上广等国内一线特大城市的永久居留权。由此可见外国人获得北上广等一线特大城市的落户权比相同条件的中国人更容易。建议将学历只是作为积分制中的其中一项指标,而不是单独列为申请条件之一。

(五)依据征求意见稿第十七条和第十八条投靠性获得永久居留资格的外国人待遇应与主申请人有所区别,建议增加条款作具体规定。

四、永久居留资格的管理作相应调整

(六)征求意见稿第三十一条中所规定的永久居留取消条件事实上一般不会或者很少发生,易造成永久居留资格一旦获批,永远拥有。建议对永久居留资格的取消条件作相应调整。

(七)建议增加条款对永久居留主申请人去世或永久居留资格被取消后,其投靠人永久居留资格的管理作相应的明确规定。