今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 社情民意 >> 社情民意


关于征用酒店作为应对新型冠状病毒 防控定点医院一线医务人员 自我隔离和休息的建议


来源:       发布时间:2020/5/25 14:52:12     


当前新型冠状病毒肺炎防控阻击战任务依然艰巨,投入的医务人员不断增加,全国调集2万多名医护人员奔赴湖北省、武汉市一线战斗。从我区来看,4家疑似病人定点收治医院(成都大学附属医院、成都中医药大学附属医院、金牛区人民医院、西部战区陆军总医院),承担了我区排查疑似病人和发热病人的收治任务,建立了隔离病房和发热门诊,其中成都大学附属医院和成都中医药大学附属医院两家医院,已经区卫健局上报成都市作为新型冠状病毒诊疗的后备医院。

根据四川省防控指挥部的命令,我区已有部分医院已派出多批救援队奔赴武汉。其中,成都大学附属医院派出医务人员48人,成都中医药大学附属医院派出医务人员30名。此外,相关医院为新型冠状病毒性肺炎防控还在本院投入不少一线人员。例如,成都大学附属医院院内防控一线医护人员共71人,在隔离病房收治病人36人,诊治发热病人590人。随着疑似病人人数的增加,下一步还要进一步扩大隔离病房。

各医院新冠肺炎防控一线医务人员(含赴武汉撤回来休整的医务人员)与新型冠状病毒感染疑似病人和危重症病人密切接触,存在传染的高度危险性,非常有必要进行相应自我隔离。否则极有可能将病毒传染给家人、传染给同事,传染给病人,出现像湖北省、特别是武汉市新型冠状病毒肺炎疫情失控的风险,给人民健康和经济社会发展造成不可估量的损失。

为做好相关医院新冠肺炎防控一线医务人员自我隔离和休整,区政协医卫界召集人员晋委员等人建议我区根据成都大学附属医院等相关医院需求,在医院附近紧急征用酒店,用于当前相关医院防控一线医务人员的休息和自我隔离。同时,也为从武汉医疗救援队返回人员隔离场所提前做好准备。由于近期相关医院为防控新型冠状病毒投入较多,同时医院收入减少,经费十分紧张,建议在征用酒店时,由区政府给与相应的经费支持,体现区委、区政府对医院一线医务人员的关爱和鼓励。