今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 社情民意 >> 社情民意


关于做好废弃口罩处理 避免病毒二次传播的建议


来源:       发布时间:2020/5/25 14:49:36     


新型冠状病毒肺炎是通过呼吸道传播,且传播速度快。截至2020年1月 28 日24时,成都已确诊感染 46 例,还有一些可能携带病毒人没有显现出来,防控形势比估计得严重些。防护新型冠状病毒肺炎最有效的就是戴口罩与人交往和交流,防护口罩成为广大市民出行的必需品。由于陡然增加口罩大量需求,加之春节期间生产量相对较低,导致口罩供不应求,出现哄抬口罩价格现象,更有甚者有人冒着生命危险到处捡拾废弃口罩,通过简单处理或者不处理的方式进行二次销售,可能出现严重的新型冠状病毒肺炎二次传播或其他病毒传染。为此,加强废弃口罩处理和监管刻不容缓,区政协医卫界委员提出以下意见建议。

一是设立专用回收装置。建议环保部门和街道在所属城市公共场所和每一个居民小区设立专门的回收废弃口罩装置(口罩只能放进去,无法取出来装置),并指定专人负责巡查和回收管理,确保每个废弃口罩得到有效监管和处置。

二是加强宣传教育引导。建议宣传部门和街道采取张贴告示和电话一对一联系的方式,给辖区单位和居民小区人员讲清废弃口罩二次使用的危害,教育引导居民通过正规渠道购买防护口罩,并到专门回收装置丢弃废弃口罩。

三是加大监督管理力度。建议市场监管部门、医卫部门在监管各口罩销售点销售价格,同时加强对口罩的来源进行抽查检查;建议环保部门、综合执法部门加强对各个回收废弃口罩装置的巡查,同时加强对居民乱扔废弃口罩现象的监管,有效防止废弃口罩不被流入市场。

四是加大专门清理销毁。建议环保部门联系专门负责废弃口罩清理销毁工作的单位,采取每日单独收集、单独运输的方式, 集中收集废弃口罩到生态环境主管部门或卫生健康主管部门指定的危险废物处置场所进行专门清理销毁。