今天是:
首页 政协简介 机构设置 人员组成
您所在位置:首页 >> 社情民意 >> 社情民意


关于优化中铁产业园及地理信息产业园周边公交线路的建议


来源:       发布时间:2017/4/21 16:10:49     点击率:73


中铁轨道交通高科技产业园(以下简称中铁产业园)、西部地理信息科技产业园(以下简称地理信息产业园)作为北部新城重点产业项目,是省、市、区重点项目和重大北改项目,受到省、市、区各级领导的高度重视。市委书记唐良智同志将中铁轨道交通高科技产业园、西部地理信息科技产业园纳入重点联系企业名单,密切关注两个产业园的建设发展。随着园区发展、企业入驻、聚居人群剧增,目前,两园区公交的严重不足已经成为影响两园持续发展的瓶颈之一。现将中铁产业园及地理信息产业周边公交线路现状及优化建议详述如下:

一、周边公交现状

中铁产业园、地理信息产业园位于金牛区北星大道以东、金新路以南、蓉都大道以西、天丰路以北,周边还有碧桂园▪城市花园、北星城、万圣新居等大体量住宅项目,入住企业和居住人群众多。

目前,该区域尚无地铁线路经过。最近的地铁站点为地铁3号线军区总医院站,距离两大园区约5公里。周边居住群众及企业员工出行主要选择公交线路或自驾车。

目前,途径本区域的公交线路只有4条,分别为169、653,以及G24、G35两条高峰快线,其余公交线路密集区位于北星大道,距本区域约4公里。

项目周边公交线路基本情况表

线路

起始站点

收发车时间

发车频率

备注

169

大丰公交站天回镇

6:30—20:00

高峰约15分钟;平时2030分钟

支线公交

653

新都客运站茶店子公交站

新都客运枢纽站06:10-18:30 茶店子客运站06:58-19:00

高峰约15分钟;平时2030分钟

跨区线路

G24

(高峰快线)

天回镇双沙路

07:00-08:30

17:00-19:00

10分钟

仅工作日

G35

(高峰快线)

万石路中地铁军区总医院站

07:00-08:30 17:00-18:30

10分钟

仅工作日

信息来源:成都公交8684网站


二、公交需求存在的问题

该区域公交需求主要存在两个方面的问题:

1 . 产业发展的急迫需求。

中铁产业园为国内首个轨道交通行业的专业园区,已于2014年下半年投入使用。园区内入驻了60余家轨道交通企业,目前园区常驻办公人员约3000余人,即将入驻卡斯柯成都公司、中铁武汉电化局、浙江众合等多家行业大型企业,2017年内园区人数将急速增加至6000人。同时,园区一号、三号地块的开发将于4月进入建设期。未来3年内,中铁产业园的入驻企业及人群将持续、稳步增长。

作为西南地区唯一的地理信息科技产业园区,西部地理信息科技产业园已于2016年9月正式开园,省测绘局及其直属单位、产业园已签约的65家企业即将入驻,产业园配套的公寓和住宅也已投入使用。预计2017年下半年入驻人员将超过5000人。

公交资源不足已经成为该区域制约产业发展、招商引资、人才引进的重要因素,急需解决。

2. 北部新城天回片区居民出行的急迫需求。

目前,北部新城天回片区已竣工居民小区3个,北斗七星城、万圣新居(C、F区居民已入住,A、B、D区在建)和明月锦苑,建筑面积169万平方米,预计可入住2.95万人,现已入住居民10000余人。北部新城天回片区在建房地产项目3个,碧桂园▪城市花园、保利▪公园里和北星城,建筑面积99.7万平方米,预计可入住2.5万人。这些居住小区的建成,将使该区域的公共交通成为发展最急需解决的问题。

3. 具体需求缺口情况

对区域居民和园区企业从业人群而言,目前的公交线路设置存在3个需求缺口。

一是与地铁站点的公交衔接未实现常态化覆盖。工作日上班期间缺乏园区与地铁站点之间公交线路,对园区招商、人才引进影响很大;周末无该区域与地铁站点的公交线路,对周边居民的日常生活也影响较大。

二是常态化交通线路较少,北星大道交通密集区的作用未辐射到该区域。

三是没有从市区到该区域的直达公交线路。

三、优化调整的建议和希望

根据周边交通整体现状,建议从以下5个方面加快对该区域公交线路进行优化调整。

一是建议G24路、G35路由目前的高峰快线优化为普通公交线路,高峰期保持10分钟的发班频次,非高峰期保持15分钟的发班频次,车辆可选择社区巴士。

二是建议169路发班频次调整为15分钟一班。

三是建议北星大道公交38、46、50路由目前经北星大道直达国际商贸城公交站优化为经大天路、金凤凰大道、天龙大道进入北星大道至国际商贸城公交站,回程由北星大道经天龙大道、金凤凰大道、大天路至北星大道。

四是建议增加直达市内的公交线路。

五是建议创造条件,加快途径该区域27号地铁线的设计筹建进度,提早施工建设,提前投入使用。